29 августа 2018 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: Kaubamaja или Microsoft?

Распродажа в Kaubamaja   Фото: Meeli Küttim

Ко мне обратился читатель Маргус, который поинтересовался, куда стоит инвестировать в Таллиннский Дом торговли (Tallinna Kaubamaja) или Microsoft.

«Решил спросить вашего мнения: купить на 2000 евро акций Microsoft или те же деньги лучше вложить в Tallinna Kaubamaja?» - написал Маргус. Он говорит, что у Kaubamaja показатели в норме, но цена акции практически не меняется. «Охотиться лишь за дивидендами или лучше сделать ставку на рост акций Microsoft?».

«На странице Yahoo! Finance я прочитал мнения, где предсказывают, что стоимость акций Microsoft через год будет 143 евро, а через пять лет – 235 евро. Брать или не стоит?» - задается вопросом Маргус.

Разные предприятия

На самом деле речь идет об очень разных предприятиях, чьи амбиции, позиция на рынке и перспективы очень разные. Microsoft работает в секторе технологий и основной свой рост видит в облачном бизнесе. Половина оборота формируется на рынке США и другая половина в других странах мира. Microsoft выплачивает дивиденды – доходность при нынешней цене акции составляет около 1,5%.

Tallinna Kaubamaja работает в розничной торговле и на протяжении всей своей биржевой истории являлась стабильным плательщиком дивидендов. С учетом нынешней цены, дивидендная доходность составляет 6,91%. То есть с 2000 евро в год можно ожидать 138 евро дивидендов.

Толпы покупателей акций Tallinna Kaubamaja на горизонте не видно. Поэтому можно ждать стабильного развития и дивидендов, возможностей для большого роста на местном рынке особо нет.

Разные ожидания

Кардинально разные и цены на акции. Цена Microsoft в районе 109 долларов и соотношение цена/стоимость (P/E) 51, что явно недешево. Но продолжение роста не исключено. Отношение инвесторов к будущему Tallinna Kaubamaja куда скромнее. При стоимости акции чуть более 9 евро, соотношение P/E составляет 12.

Прогноз цены Microsoft через год и через пять лет скорее надо учитывать как индикатор отношения рынка к акциям компании. В стоимость акции включены и сложно прогнозируемые факторы. Это не означает, что они не реализуются, но есть вероятность и совсем других сценариев развития.

При выборе надо учитывать и стоимость банковских услуг, которые покупку зарубежных акций делают дороже. Например, содержание акций балтийских предприятий в LHV бесплатно, а стоимость услуг покупки и продажи у каждого банка разные. В пользу акций местных предприятий говорит и благоприятная налоговая среда.

Что выбрать? Не всегда стоить останавливаться на чем-то одном. Речь о предприятиях, которые работают в разных сферах, поэтому можно купить часть одних и часть других. Получать доход в виде дивидендов от Tallinna Kaubamaja и в то же время надеяться получить прибыль от роста акций Microsoft.

В то же время не всегда имеет смысл инвестировать сразу все деньги. Можно покупки совершать поквартально. Такой подход может сократить доходность, но с другой стороны, в случае снижения цены акции, позволит купить их дешевле.

Важнее всего, чтобы инвестор для себя четко определил, куда и по какой причине он делает свои инвестиции. Имеет смысл записать тезис своего инвестирования, чтобы в моменты, когда эмоции берут вверх, можно было бы вернуться к написанному и вспомнить, зачем были сделаны инвестиции и в силе ли инвестиционный тезис. Это поможет избежать продажи в момент большого падения в то же время не держать теряющую свою стоимость акцию, если тезис уже не работает. Но каждый инвестор должен самостоятельно сделать свой выбор.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее