7 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Инвестор Тоомас: божественные доходы вызывают дьявольскую волатильность

бог-управляющий
бог-управляющий  Фото: AFP/Scanpix

У меня неоднократно спрашивали, почему я не вкладываю деньги в инвестиционные фонды. Отвечаю.

Что делает инвестиционный фонд? По сути то же самое, что и я: составляет портфель из активов, которые в будущем могут принести инвесторам удовлетворительный доход. В целом, обещают активно управлять рисками, что можно трактовать, как снижение волатильности в стоимости активов. Другими словами - стабильный доход.

Но со своей стороны я должен заметить, что далеко не всегда пассивное инвестирование – это весело и празднично и гарантированно стабильный доход. И я не один так считаю. Руководитель Alpha Architect Вес Грэй подсчитал, что справедливости ради, стабильный доход не может гарантировать даже сам Господь Бог.

В божественном портфеле дьявольская волатильность

Свое утверждение он подкрепляет данными всех биржевых предприятий США, начиная с 1927 по 2016 годы. Он разместил их в группы по доходности за пять лет. Через каждые пять лет он менял портфель, с учетом исторических данных. Вопрос был прост: если ты заранее знаешь, как дела будут идти у предприятия, то сможешь ли ты составить «божественный» портфель?

По подсчетам, божественный портфель показал среднюю доходность 29% в год, тогда как индекс S&P 500 рос 9,9% в год. Просто ли быть Богом? Выясняется, что нет. Например, божественный портфель был более волатильным, чем в среднем рынок. Поэтому приходилось переживать периоды более глубокого падения.

В этом году у меня есть причины об этом помнить. Хоть я и двигаюсь по направлению к своей цели – 12-процентному ежегодному доходу, ситуация в портфеле не всегда бывает столь благоприятной. С начала этого года в моем портфеле четыре акции в минусе. При чем снижение составляет от 10 до 30%. Это не легкие деньги.

Я бы избавился от бога-управляющего

Если бы моим портфелем занимался управляющий фондом, то не исключено, что в период большого падения мне бы пришлось угрожать ему кулаками. Зачем платить деньги за потерю денег, если это может попытаться сделать любой бесплатно? Поэтому, если вдруг портфель падает на 30% и бог-управляющий моего портфеля говорит, что «потерпите, скоро вновь начнем расти», то я не уверен, что я от него не избавлюсь. Особенно, если падение происходит в период роста рынка. Вес Грей также считает, что даже управляющий фондом не сможет долго удерживать свой статус бога: в итоге он, конечно, окажется прав, но в промежутке он заставит меня, как инвестора, хорошенько понервничать.

Полезно напомнить еще одну инвестиционную мудрость: прародитель инвестирования в индексы Джон Богл рубит с плеча и говорит, что если оставить в стороне несколько исключений, то в мировой истории в целом активно управляемые фонды в долгосрочной перспективе не могут обойти по доходности индексы, а наоборот – значительно от них отстают.

Я, как самостоятельный инвестор, беру на себя два риска: риск рынка и риск собственной глупости. При выборе фонда я беру на себя риск выбора управляющего. Но если я даже не понимаю, как выбрать хорошую акцию, то как я смогу выбрать хорошего управляющего фондом?

По этой причине я и выбрал действовать самостоятельно. Я остаюсь с чистым сердцем и не должен в плохие времена перекладывать всю вину на управляющего фондом. Я смотрю в зеркало и провожу коррекцию в своем портфеле или своей голове.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее