22 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Инвестор Тоомас: 20 000 евро как в воду кануло

Инвестор Тоомас за месяц потерял почти 20 000 евро
Инвестор Тоомас за месяц потерял почти 20 000 евро   Фото: Postimees/Scanpix

Вчера утром, когда я открыл свой инвестиционный счет, то я не поверил своим глазам – стоимость моих активов составляла 310 340,09 евро. Это почти на 20 000 меньше, чем полмесяца назад – еще 3 октября на моем счету было 328 005,41 евро.

Прямо как ограбление средь бела дня! Я начал изучать, что же в итоге произошло. В первую очередь я обратил внимание на сообщение в блоге руководителя портфеля американской компании Ritholtz Wealth Management Бена Карлсона. «На рынках происходит массовое убийство, инвесторы в панике», - начинает он свой ироничный анализ происходящего в последние дни на рынках.

Это вызвало и у меня ощущения, а не кризис ли это, я ведь не успел избавиться от рискованных акций в своем портфеле...

Красный технологический сектор

Изучив свои позиции, я обнаружил, что Apple за один вечер потерял 5%, тогда как вторая по размеру позиция моего портфеля – акции Microsoft – снизились на 3%. Если увеличить горизонт, то за месяц стоимость Apple сократилась на 19,6% и Micrsoft на 7,22%. Из акций технологических компаний в моем портфеле еще есть Facebook, стоимость которого хоть и увеличилась за день на полпроцента, за месяц упала на 14,44%.

С одной стороны, потери большие, тогда как с другой – больших сожалений я не испытываю. Если бы я, например, продал в начала года акции Microsoft или Apple, то я бы потерял еще больше. Даже после больших падений акции Microsoft за этот год в плюсе на 1/5, то же самое касается и Apple. Но в нынешней ситуации мне и другим инвесторам надо хорошо подумать – есть ли у упавших акций еще пространство для падения или это хорошее и выгодное место для покупки, и дальше они будут только расти?

Судя по тому, что думают аналитики, если небольшой рост еще и может иметь место быть, то в основном все-таки ожидают продолжения снижения. По оценке старшего брокера Morgan Stanley Майка Вилсон инвесторы понемногу начнут осознавать, что таких хороших результатов, которые до сих пор показывал технологический сектор, в последующие годы может и не быть.

Сохраняю спокойствие

Так как я всегда себя характеризовал как долгосрочного инвестора, чей временной горизонт превосходит один экономический цикл, то краткосрочные скачки и возможный крах меня сильно не волнуют. Даже если я со своим портфелем доберусь до глубокого дна, то я знаю, что следующий пик, которого я непременно дождусь и увижу, будет выше, чем нынешний.

Я продолжаю контролировать и проверять каждую позицию, и если мой инвестиционный тезис остается положительным, то причин для переживаний из-за временной волатильности у меня нет. Вместе с тем я следую принципу, что те, кто начинают паниковать и следовать действиям других, всегда опаздывают.

Также уверенности добавляет мне то, что я инвестировал в предприятия, которые я понимаю. Правда мне следует еще раз подумать о диверсификации моих позиций как с точки зрения географии, так и сегментов. Сейчас в моем портфеле около 100 000 евро инвестированы в США и доля технологического сектора значительно выросла. Это значительно сокращает возможность использовать период скидок и увеличивать позиции в портфеле по американским и акциям технологического сектора.

В целом же ничего ужасного не произошло. Мой портфель хорошо противостоит кризисам и опережает большие индексы. Если Standard & Poor's 500 в этом году в минусе на 2%, Dow Jones на 1,83% и Nasdaq на 1,4%, то рост моего портфеля в этом году составляет 9,3%.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее