Самый крепкий орешек краудфандинга

Я торгую на Mintos уже полгода. И главная сложность оказалась там, где я не ожидал.

Счёт Инвестора Тоомаса в Mintos  Фото: Инвестор Тоомас

Раньше я думал, что самое сложное в краудфандинге– это правильно выбрать кредит. О, как я ошибался! Самым трудным оказалось выбрать правильную кредитную контору. Я не верю в ту идею, что надо дать всем денег поровну. Конторы же такие разные! Одна работает где-то в Казахстане, другая в Польше, третья в Румынии 100500-я в Кении.

Моя задача теперь становится легче, поскольку Mintos придумал такую штуку как Mintos Rating. Это рейтинг, оценивающий риски компании. Всё просто: 10 вариантов оценок, которые делятся на 4 группы: A, B, C и D. К каждой из букв можно поставить плюс или минус (а можно не ставить). Например, A+ - это лучшая оценка, A – нейтральная, A- - компания хорошая, но есть вопросы. D- - компания вверх дном, и такие кредиты на рынок не выводят. Есть один подобный пример – Eurocent.

Я поставил два фильтра: все кредитные конторы с рейтингом A, и если таких нет – доверюсь кому-нибудь с рейтингом B. Подчеркну слово «доверюсь». Каждая кредитная компания проходит через мою тщательную проверку, и если я выбираю между двумя компаниями с одинаковым рейтингом, то мои деньги пойдут в более успешную.

Для оценки успешности смотрю доступные мне материалы: например, презентации и выводы по результатам квартала. В некоторых случаях я даже получал информацию с биржи: SIA ExpressCredit выпустила облигации и поэтому обязана публиковать отчёты.

Недавно я обрадовался, поскольку Banknote предложил мне солидную процентную ставку 11,5-12%. При этом компания успешна: в 2018 году она заработала 4,9 миллиона евро прибыли.

Часто говорят о важности диверсификации: не надо, мол, класть все яйца в одну корзину. Это работает, но только в том случае если яйца не тухлые. Я предпочёл положить в свой портфель меньше кредитных контор, но зато более качественных. Рынок сейчас довольно неэффективен, и нередки случаи, когда компания с рейтингом A- предлагает такую же процентную ставку, что и в какую-то другую неделю фирма с рейтингом B-.

Плюс конторы время от времени перемещаются из одной группы в другую. Последний (он же первый) пример – польская Aforti Finance слетела с B на C-. Поэтому я не злоупотребляю компаниями с рейтингом B-. Если они скатились до этого рейтинга с A-, то это для меня ещё приемлемо. А вот если ту часть моего портфеля будет переконвертирована в C, то это уже плохо.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ