• OMX Baltic0,14%291,77
  • OMX Riga0,46%915,23
  • OMX Tallinn0,18%1 909,45
  • OMX Vilnius−0,14%1 258,75
  • S&P 5000,37%6 796,29
  • DOW 300,48%47 311
  • Nasdaq 0,65%23 499,8
  • FTSE 1000,64%9 777,08
  • Nikkei 2251,39%50 910,56
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,64
  • OMX Baltic0,14%291,77
  • OMX Riga0,46%915,23
  • OMX Tallinn0,18%1 909,45
  • OMX Vilnius−0,14%1 258,75
  • S&P 5000,37%6 796,29
  • DOW 300,48%47 311
  • Nasdaq 0,65%23 499,8
  • FTSE 1000,64%9 777,08
  • Nikkei 2251,39%50 910,56
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%93,64
  • 06.11.25, 06:00

Таллиннская предпринимательница едва не стала жертвой мошенников

Владелица школы хотела поменять документ, но едва не осталась без собственных денег и подозревает полицию в утечке информации. Спасло ее только то, что злоумышленники прокололись на незнании одной детали.
«Вам на прошлой неделе выдали новый документ, и у него есть проблема», - еще одна разновидность мошенничества.
  • «Вам на прошлой неделе выдали новый документ, и у него есть проблема», - еще одна разновидность мошенничества.
  • Foto: Unsplash
«Я только получила новый документ и мне позвонили из PPA со словами: "Вам на прошлой неделе выдали новый документ, и у него есть проблема с чипом". В поддержку этой истории послужило то, что эта проблема реально есть. Например, в Prisma кассовые аппараты не считывают чипы по этой причине», – рассказала известная таллиннская предпринимательница, владелица школы маркетинга Paprika Яна Гашкова. В Prisma ID-карты используются в качестве карты клиента.
Мошенники при этом говорили на чистом эстонском языке, что дополнительно вызывало доверие, добавляет Гашкова. Однако один неверный шаг мошенников насторожил потенциальную жертву. «Иначе плакали бы мои денежки», – комментирует она.
«Когда я заказывала карту, я ходила в фотобудку на улице Пинна и видела, что контора там уже закрыта. И когда меня спросили, где мне удобно получить перевыпущенную карту, сказала, что на Пинна», – говорит она. По чистой случайности. Но мошенник почему-то сказал, что это офис на Пунане и к тому же заверил, что «все работает». «Тут я уже поняла, что что-то не так. И дальше говорила с ними осознанно», – продолжает Гашкова.

Статья продолжается после рекламы

Когда в приложении Smart-ID ей пришел запрос на PIN1, она попрощалась. «Я сказала, “вы знаете, сейчас так много случаев мошенничества, я лучше схожу в офис лично”, на меня даже не стали давить, ответили “да-да, конечно, ждем вас, чудесного вам дня”. То есть, если бы не этот маленький косяк, была бы очень красивая история и все бы сходилось», – говорит предпринимательница. Запрос пин-кода на Smart-ID, по ее словам, выглядел вполне правдоподобно – PPA/EMTA.
Гашкова заподозрила полицию в утечке информации и позвонила туда с вопросом, возможно ли, что данные сливает кто-то из сотрудников. «Потому что каким образом возможно, что я за неделю до этого получила документ и мне позвонили со словами “на прошлой неделе вы получили документ и с ним есть проблемы”», – задает вопрос Гашкова. Но ее заверили, что это совпадение и поблагодарили за проявленную бдительность, подтвердив, что такой вид мошенничества существует.
«Я бы так и жила спокойно с уверенностью, что это совпадение. Но спустя пару недель я рассказала эту историю своему парикмахеру, которая сказала, что точно такая же история произошла с ее дочерью: она получила документ и ей позвонили со словами “вы получили новый документ”. Правда, это было почти год назад. Еще важно, наверное, сказать, что карточку я забирала не в офисе PPA, а в Selver», – добавляет Гашкова.
ДВ обратился с соответствующим запросом и в Selver и опубликует комментарий торговой сети, как только он будет получен.
«Утечек нет, это изощренная тактика»
Руководительница отдела по расследованию тяжких преступлений Пыхьяской префектуры Марью Тооминг, решительно отвергает версию об утечке данных из Департамента полиции и погранохраны (PPA).
«Насколько известно полиции, наши системы не были взломаны, а база данных документов, удостоверяющих личность, находится в безопасности, – сообщила Тооминг. – Мы систематически проводим тестирование безопасности, чтобы гарантировать сохранность данных, и подобных случаев утечки удостоверений личности не было».
Информация о недавно изготовленных удостоверениях личности, по ее мнению, не могла просочиться из базы данных PPA. Возможно, люди, сами того не замечая, рассказывают в соцсетях о замене карты, предполагают в полиции, или же это могло быть просто совпадением.
«Цель мошенников – вызвать доверие у жертв. Для этого используются названия реальных учреждений и названия, взятые с их сайтов. Часто также проверяются данные людей из коммерческого реестра, чтобы казаться ещё более надежными. Зачастую люди сами в ходе разговора подтверждают телефонным мошенникам, что недавно подавали заявление на получение нового удостоверения личности или что у них есть проблемы с чипом», – продолжает Тооминг.

Статья продолжается после рекламы

В департаменте полагают, что осведомленность мошенников о получении новых документов и проблеме с чипом – это часть изощренной тактики, основанной на публичной информации и социальной инженерии.
Информация о том, что у владельцев новых ID-карт возникают проблемы с чипами, появлялась в прессе. «В ID-картах, выдаваемых с июля эстонским производителем IDEMIA, используется новый микрочип, в связи с чем считыватели карт с не обновленным программным обеспечением не всегда их распознают. Проблема касается как магазинов, так и министерств и других государственных учреждений», – сообщал ERR. Мошенники могли воспользоваться этим новостным поводом, однако из СМИ невозможно узнать, кто именно недавно получил ID-карту - и тем не менее, ДВ известно о двух подобных случаях.
Эпидемия мошенничеств разрастается
На этой неделе Эстонию потрясло известие о том, что мошенники выманили более полумиллиона евро у 57-летнего жителя Таллинна. В течение шести месяцев он переводил свои деньги на счет так называемого инвестиционного консультанта, полагая, что покупает криптовалюту. Об опасностях такого рода «вложений» ДВ уже рассказывали: пользователям показывают рекламу или даже якобы статью, где звезды рекомендуют подозрительные сайты, обещающие сотни процентов дохода. После регистрации мошенники по телефону берут в оборот доверчивых граждан, обещают баснословный заработок и фактически уговаривают добровольно отдать все накопления.
Но чаще обман происходит проще и быстрее: люди принимают очень правдоподобный телефонный звонок якобы от госучреждений (Кассы здоровья, Elektrilevi и пр.). Под благовидным предлогом у человека запрашивают PIN1. Например, чтобы подтвердить использование остатка выплат по больничному или замену электросчетчика. Затем поступает второй звонок от «банка» или «полиции», которые сообщают, что предыдущий разговор был с мошенниками, PIN1 скомпрометирован, нужно сообщить остальные пароли, дать цифровое согласие – так жертве создают новый Smart-ID на мобильном устройстве преступников. После этого они не только опустошают старые счета жертвы, но и берут на ее имя новые кредиты. По такой схеме за второй и третий кварталы были обмануты сотни жителей Эстонии, ущерб уже превысил 2,5 млн евро.
Как мошенники получают информацию и вызывают доверие:
Использование реальных проблем: Преступники берут на вооружение актуальные темы, например, известную проблему с чипами ID-карт, чтобы их легенда звучала убедительно.
Публичные источники: Мошенники проверяют данные людей из соцсетей, коммерческого регистра, а также ищут информацию на специализированных порталах, где граждане могли делиться опытом получения документов.
Подтверждение самой жертвой: В ходе разговора жертвы часто сами подтверждают мошенникам, что недавно подавали или получили документ, тем самым невольно укрепляя их легенду.
Маскировка: Используются названия реальных учреждений (PPA, банк), чтобы немедленно вызвать доверие.
Как защитить себя
Полиция призывает граждан сохранять бдительность.
Проверка: При получении подозрительного звонка всегда проверяйте и перезванивайте по контактному номеру, указанному на официальном сайте учреждения.
Конфиденциальность: Ни при каких обстоятельствах не сообщайте по телефону свои личные данные, связанные с банковским счетом или PIN-коды. Государственные органы и полиция никогда не запросят у вас PIN-коды.
Приостановка документа: Если ваша ID-карта утеряна, украдена или вы подозреваете злоупотребление, немедленно приостановите действие сертификатов, позвонив по круглосуточной горячей линии 677 3377.
Реагирование: При получении подозрительного звонка рекомендуется записать его детали и затем передать в полицию по адресу [email protected]

Похожие статьи

Новости
  • 29.10.25, 14:25
Один из топ-менеджеров Äripäev чуть не стал жертвой мошенников: «Они великолепные психологи»
Руководитель латвийского проекта Äripäev Андрус Вахер недавно чуть не стал жертвой интернет-мошенников. О ситуации он подробно рассказал в эфире утренней программы радио Äripäev.
Новости
  • 01.11.25, 12:51
Новый вид мошенничества со Smart-ID стал причиной убытков на миллионы евро
Мошенничества, связанные с созданием новой Smart-ID, в этом году привели к многомиллионным убыткам, поскольку люди не распознают признаки опасности.
Эпицентр
  • 29.10.25, 18:33
50 миллионов поддельных аккаунтов: информация, полученная эстонской полицией, позволила раскрыть сеть телефонных мошенников
Мошенническая сеть в Латвии выманила 5 миллионов евро у 3000 человек. А потом их поймали в ходе крупной полицейской операции в октябре на основании информации, собранной эстонской полицией.
Новости
  • 24.10.25, 12:44
Мошенники эволюционируют: компания отдала скамеру 1,7 млн евро
В Эстонии установлен рекорд: компания отдала мошенникам 1,7 млн евро. Специалисты по предотвращению мошенничеств рассказали, какого прогресса достигли мошенники за последнее время, и какие схемы они используют.
  • KM
Content Marketing
  • 27.10.25, 14:12
Анастасия Марышева: Синдром сухого глаза — современная эпидемия XXI века
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».

Последние новости

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную