Еще вчера казалось, что принятию плана Полсона ничего не может помешать, что он согласован, обсужден, одобрен. Но голосование в Конгрессе прошло под знаком «минус»- 205 голосов «за» и 228 «против».
План, являющийся на сегодняшний день единственным более или менее «готовым к применению» лекарством против краха финансовой системы, был отвергнут. Как бы там не критиковали этот пакет мер, но ничего другого пока никто не предложил. Напомню, что план Полсона, предполагает выкуп у финансовых структур долгов на сумму 700 миллиардов долларов. Власти намерены, таким образом, влить в финансовую систему средства, которые улучшат ситуацию с ликвидностью.
Может, еще не поздно?
Все-таки, кажется, что план, в конце концов примут. Даже, может это произойдет уже сегодня. Думаю, потеря фондовым рынком 1.3 триллионов долларов за один день, в виде снижения капитализации рынка, весьма существенный фактор, способный переубедить даже самих налогоплательщиков. По крайней мере, отклонив пакет мер, конгрессмены лишь увеличили вероятность новых сокращений рабочих мест, сделали тех самых налогоплательщиков еще беднее (многие американцы являются держателями акций) и наконец, увеличили и без того высокую нестабильность на рынках.
Черный понедельник
Открытие рынков в понедельник, когда еще была надежда на то, что предложение Полсона будет окончательно принято, все равно началось со снижения основных индексов. Но за пару часов до закрытия, поступила информация о том, что решение отвергнуто, и тут началось ... Dow Jones Industrial Average упал почти на 7%, NASDAQ потерял более 9%, а индекс широкого рынка S&P 500 обвалился на 8.79%, что явилось самым серьезным падением со времен «черного» вторника 1987-го года. Если считать от самых пиков, индекс S&P 500 уже потерял около 30%.
Снижаем риски в портфеле.
Меня интересует даже не это. Слава Богу, инвестиций в акции американских компаний у меня нет. Как будет себя вести российский фондовый рынок? Отыграет ли РТС и ММВБ падение индексов в Америке? Скорее всего, отыграет, но насколько сильным будет падение? Отодвинул BUY Limit ордер по ВТБ на уровень 0.03 рубля. Хорошо, что не поспешил с покупками. Более того, по рыночной цене на открытии, выйду с позиции по Сургуту и Роснефти. Первый в хорошем «плюсе», так что выходить не обидно, а вот Роснефть закрою с убытком. Думаю, еще успею выкупить. Последние события заставляют снижать риски, путем закрытия части позиций. И это не смотря на то, что портфель долгосрочный.
Удачи на рынках!
Autor: Фуад Расулов
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.