• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Минус 40% за год

    За прошедшие две недели американские индексы упали на 22%. Это примерно столько же, сколько индексы потеряли со своих пиков за весь следующий (после пиков) год. В общем, сам процесс не вызывает сильного удивления, а вот масштабы ...

    Странно еще и то, что финансовые власти хватаются за все возможное, но это никак не помогает ситуации. Выходит, если бы не было плана Полсона, и огромнейших вливаний государственных средств, все было бы еще хуже? Ради интереса, при помощи программы-скринера (stock screener) попытался выяснить много ли компаний в США имеющих высокую капитализацию (выше 10 млрд) имеют P/E коэффициент ниже 10. Оказалось таких компаний 137.
    В общем-то, не так уж много, я ожидал, что будет больше. Но может и будет...немного подождем. Зато, среди мелких компаний (капитализация от 300 миллионов до 2 миллиардов), таким критериям соответствуют более 1000 компаний. В общем, 500 крупнейших компаний США имеют P/E 17.94. Помню, еще пол года назад цифра была выше, где-то 23. Компании дешевеют, а становятся ли их балансы чище? Кстати, о балансах: вчерашнее падение американских индексов, отчасти было вызвано как раз из-за снижения рейтинга компании General Motors. Заглянул в баланс- долг 43 миллиарда, current ratio= 0.7. Хотя, наличности тоже не мало- более 20 миллиардов. Акции упали до уровней 58-летней давности!
    Примечательно, что после нескольких дней таких падений, рынок даже не хочет корректироваться. Вот сейчас, к примеру, в пятницу, в 13.30 фьючерсы на американские индексы в глубоком минусе. То есть, после того, что было вчера, рынки хотят еще. Нефть –3.5%, Европа минус 7-8%. Японцы вообще «молодцы»- Nikkei 225 упал почти на 11% за один день. Это при том, что азиатские банки, на фоне американских и европейских, с точки зрения потерь на «ипотечном фронте» потеряли меньше всех, всего чуть более 25 миллиардов долларов. Хотя, уже поздно говорить сугубо о финансовом рынке, об ипотечных бумагах- все намного серьезнее. «Болезнь» зацепила реальную экономику и это произошло не сегодня и не вчера.
    Интересно, что писал об этом аналитик, которого я цитировал в прошлый раз, в 2001-ом году, когда кризис только начинался?
    9-ое мая 2001-го года.
    (напомню, что рынок рос уже несколько недель подряд, несмотря на выход плохих данных по рынку занятости, и находился чуть ниже своих исторических пиков, достигнутых ранее)
    «Поведение фондового рынка и рынка акций, и даже в большей степени рынка fixed income сложно объяснять и предсказывать, исходя из текущих макроэкономических параметров. И акции, и тем более облигации являются лидирующими индикаторами по отношению ко всем параметрам реальной экономики, будь то валовой национальный продукт или уровень безработицы. Рынки обладают некой групповой мудростью (речь в данном случае не идет о мудрости индивидуумов), которая позволяет им дисконтировать события за несколько месяцев, а то и кварталов, до того, как эти события произойдут. Безусловно, рынки довольно часто оказываются индикаторами, дающими ложные сигналы, но от этого, тем не менее, их ориентированность на полгода - год вперед не уменьшается. Сегодня рынки скорее дисконтируют не сам факт наступления или избежания рецессии, а то, насколько быстро и интенсивно будет происходить восстановление. История показывает, что в случае обычной циклической рецессии, чем интенсивней замедление, тем стремительней восстановление. Однако, если циклическая рецессия обременена некими дополнительными осложнениями, то картина резко меняется. Так было в начале 70-х и на границе 70х-80х, когда ситуация осложнялась ростом цен на нефть, так было и в начале 90х из-за банковского кризиса…..»
    «.....До сих пор потребление оставалось тем бастионом, который позволил американской экономики пережить первую фазу интенсивного снижения товарных запасов в первом квартале и при этом продолжать увеличивать ВВП с темпом 2% в год. Как указывали господа из Federal reserve в феврале-марте, потребление остается на весьма высоком уровне, несмотря на то, что настроения потребителей падают. Однако тогда падали ожидания потребителей, а оценка текущей ситуации продолжала оставаться на очень высоком уровне. Насколько можно ожидать, что темпы потребления сохранятся при росте безработицы и падении текущих потребительских настроений большой вопрос. Поэтому все, что может повлиять и спрогнозировать текущие и будущее потребление, сегодня нам представляется наиболее важными индикаторами.....»
    Но просмотрев график Dow Jones, заметил, что рынки были далеки от минимумов на тот момент, а их чрезмерный оптимизм (дисконтирование будущей ситуации) был преждевременным.
    Если рынки и на этот раз проявляют коллективную «мудрость», то ВВП, в третьем квартале должен быть отрицательным.
    Удачи на рынках!
    Autor: Фуад Расулов
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.