Если посмотреть на глав государств (Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Грузии и т.д.) и их "умелые телодвижения" в управлении своими экономиками, можно прийти к мнению, что все их управление сводится исключительно на удовлетворение своей алчности и тщеславия. Если посмотреть на Прибалтику и Украину, то заметно, что механизмы экономик этих стран либо совершенно уничтожены, либо разлажены, и некому их контролировать. Видя несоответствия, хочу изложить видение здоровой экономики в комплексе. Конечно, такого уровня экономики достичь будет сложно и можно даже сказать утопично, однако к этому стоит стремиться по правилу - всех денег не заработать, но стремиться к этому надо.
Наиболее успешное в экономике государство - то, которое старается максимально производить товары и услуги внутри страны, обеспечивая свой внутренний спрос (лучше, если эти товары будут иметь конкурентоспособные преимущества в сравнении с импортными) и тогда появится возможность торговать ими на экспорт. Соотношение внутреннее потребление к экспорт невозможно определить - для каждого государства оно должно рассчитываться исходя из многих параметров, но об этом позже.
Ресурсы Любая страна в мире в физическом смысле состоит из ресурсов, которые делятся на 4 вида. 1) Народ или люди, живущие в стране 2) Земля 3) Полезные ископаемые 4) Культуры растений и виды животных
Народ (люди). Самый важный ресурс государства - так как, если бы не было людей, то и государства не существовало бы. В данном случае нельзя разделять народ на резидент/нерезидент или как то по национальности. Норма характеризуется способностью людей приспосабливаться к любым изменениям - (то есть, выживать в любых условиях, используя ресурсы бережливо), здоровьем (обычно хорошим здоровьем обладают трудолюбивые, не ленивые, ведущие активный образ жизни и соблюдающие моральные устои - конечно в каждой стране они свои, но общие моральные принципы в христианских странах схожи с мусульманскими или буддийскими и прочие), психической устойчивостью и другими составляющими. В этой теме всех составляющих не осветить.
Земля. В это входит не только земля, пригодная для растительности, застройки или разработки, но и просто территория государства с горами, реками, болотами и прочие. Здесь немаловажное значение имеет коэффициент сколько квадратных километров земли приходится на душу населения.
Полезные ископаемые. Все ресурсы, которые человек использует или мог бы использовать на какие то нужды. Было бы неплохо стране иметь залежи нефти, газа, золотой руды на своей территории.
Культуры растений и виды животных. Имеются ввиду полезные ископаемые для человека или экономики, а также просто любые живые организмы - кто знает, может в будущем только в этой стране живущие микроорганизмы могут дать медицине какой то уникальный препарат.
Сельское хозяйство, промышленное производство Сельское хозяйство - простейший и древнейший способ выживания и зарабатывания. Исток и основа экономики. Изначально обуславливает способность государства противостоять всевозможным кризисам. Если сельское хозяйство развито, а люди не ленятся, то и в стране при любых условиях будет что поесть. По крайней мере, с голоду не умрут. Важно, чтобы сельское хозяйство поддерживалось на государственном уровне. Если нет сельского хозяйства, то страна очень сильно будет зависеть от внешних поставщиков и цен на продукты, при этом у нее даже нет возможности маневра для снижения цены, разве что за счет конкурентов (опять же внешних). А помощь от государства нужна в виде законов, защищающих сельское хозяйство и правильной налоговой политике. Дотаций не надо, они развращают и совершенно не спасают.
К примеру, в прибалтийских государствах оно практически уничтожено за счет дотаций от Евросоюза, которые с одной стороны развращают тех, кто когда то держал хозяйство, а с другой стороны не дают государству развить свое хозяйство - другими словами Евросоюз убрал ненужных конкурентов с рынка и теперь может сбывать свою продукцию на рынке прибалтийских государств. В Украине также сельское хозяйство имеет негативный тренд развития и без государственной поддержки рискует вообще быть уничтоженным, на радость внешним поставщикам из Евросоюза, которые своих защищают и всячески помогают продвигать их продукцию в другие страны.
Промышленное производство (в более широком понимании мануфактурное производство). С помощью него государство добывает, перерабатывает, изготавливает и продает на внутреннем и внешнем рынке товары и за счет этого развивается. В каждом государстве свой конек, на каких индустриях оно зарабатывает.
В Прибалтийских странах и Украине оно уже давно уничтожено, опять же за счет бюрократии, налогов, дотаций, целенаправленного доведение предприятий до банкрот ста, с целью скупить задешево, а затем, по замыслу иностранных "инвесторов", местным "аборигенам" загонять свои, залежавшиеся на складу товары. Этими отраслями государство и частные лица должны обладать и ими же зарабатывать деньги извне. Если они не такие эффективные, то остальные сектора не могут заработать достаточно для государства, так как держаться только за счет сферы услуг (любых, в том числе и финансовых услуг: в виде кредитов, которые когда-то надо отдавать). Больше всего государство может зарабатывать за счет товаров с высокой добавленной стоимостью – по принципу потратили мало, а продали дорого, только спрос на эти товары во всем мире падает - остается спрос на ресурсы и услуги. Ресурсы подвержены колебаниям цен на мировом рынке, поэтому их следует рассматривать сначала как ресурсы, из которых можно что-то изготовить внутри страны, а затем продать и только потом уже как просто ресурс, который можно продавать за пределы государства, не забывая про обеспечение внутреннего спроса. В дальнейшем появятся продолжения разбора экономики. Необходимость данных статей в том, чтобы все люди поняли, что нужно делать и куда стремиться, для этого данная статья написана как можно проще.
Autor: Юрий Якобсон
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.