• OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%94,11
  • OMX Baltic0,06%296,36
  • OMX Riga−0,29%916,96
  • OMX Tallinn0,09%2 021,13
  • OMX Vilnius−0,06%1 224,93
  • S&P 500−0,64%6 460,26
  • DOW 30−0,2%45 544,88
  • Nasdaq −1,15%21 455,55
  • FTSE 100−0,32%9 187,34
  • Nikkei 225−0,26%42 718,47
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%94,11
  • 31.01.11, 14:37
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Итоги экономического форума в Давосе

С 26 по 30 января в швейцарском городе Давос проходил 41-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). На форуме присутствовало свыше 2,5 тысячи участников из более чем 100 стран мира. Среди них - примерно 1,4 тысячи представителей бизнеса и около 30 глав государств и правительств.
Открывал мероприятие президент РФ Дмитрий Медведев. Это был первый случай выступления главы российского государства в Давосе. Свою речь он начал с сообщения о теракте в аэропорту Домодедово, и отметил, что террористы рассчитывали, в том числе, сорвать его визит в Давос. Перед речью российского президента присутствовавшие на открытии форума почтили память погибших минутой молчания.
 ВЭФ - международная неправительственная организация. История ВЭФ началась в 1971 году, когда в Женеве прошел симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний.  Основатель и бессменный руководитель (президент) Форума - профессор Женевского университета Клаус Шваб. Штаб-квартира организации находится в Женеве, печатный орган ВЭФ – журнал "World link" - издается ежемесячно.

Статья продолжается после рекламы

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи мировой политической и экономической элиты, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января - начале февраля. Встречи проходят в неформальной обстановке. Для участников форума Давос - это площадка взаимодействия, налаживания контактов, выработки новых мыслей и направлений развития,   как отдельных секторов, так и целых сфер экономики и политики. Основная форма работы ВЭФ - семинары на самые разные злободневные темы. В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов», а также «мини-встречи в верхах». Протоколы никакие не составляются, выступления официально не фиксируются, заключительные резолюции не принимаются.
ВЭФ – это грандиозный коммерческий проект: участие в форуме платное и дорогостоящее.  Предприятия – члены организации должны платить годовые взносы от 50 до 263 тысяч долларов, «входной билет» на форум стоит 20 тысяч долларов на одного человека, а участие в семинарах – еще дополнительных денег. Членами организации - его «стратегическими партнерами» являются предприятия, имеющие годовой оборот не менее 5 миллиардов долларов, такие как Adobe Systems, Bank of America, Coca-Cola Company, Dubai Holding, Microsoft Corporation, Mitsubishi Corporation, Morgan Stanley, NASDAQ OMX Group, National Bank of Kuwait,  Renault-Nissan Alliance, Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) и им подобные. 
 В настоящее время форум приобрел статус одного из главных событий года. Кроме глав государств и представителей бизнеса на него приезжают видные политики, ученые, экономисты, политологи  и даже люди искусства. Так, на форуме 2011 года выступал певец Хосе Каррерас, и присутствовали такие известные личности, как американский финансист Джордж Сорос, писатель Пауло Коэльо, Генсек ООН Пан Ги Мун и экс-генсек ООН Кофи Анан.
Философ и эссеист Нассим Талеб (Nassim N. Taleb), отвечая на вопрос телекомпании Bloomberg о Довосе-2011, сформулировал смысл этого мероприятия так: «Запечатлеть успешных людей, желающих быть замеченными в компании других успешных людей. Такая игра».
Незадолго до начала форума ВЭФ опубликовал доклад «Глобальные риски 2011», подготовленный им совместно с Marsh & McLennan Companies, Swiss Reinsurance Company, Центром управления рисками Wharton School of business и Zurich Financial Services. В разработке этого доклада учитывалось мнение 580 экспертов.
Эксперты пришли к выводу, что в предстоящее десятилетие серьезные проблемы создадут три ключевые группы риска:
1. Макроэкономические риски.
 В основе глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики. Макроэкономические дисбалансы, налогово-бюджетные кризисы в странах с развитой экономикой, огромные необеспеченные социальные обязательства и слабые финансовые рынки образуют сложную совокупность факторов экономического риска. Кроме того, долгосрочные необеспеченные обязательства, образовавшиеся из-за старения населения, означают, что напряженность в налогово-бюджетной сфере продолжит расти.

Статья продолжается после рекламы

2. Теневая экономика.
Все большее число неэффективных и уязвимых государств, растущие масштабы незаконной торговли, организованной преступности и коррупции формируют совокупность факторов криминального риска.
3. Ресурсные ограничения роста.
 Глобальный мир, на самом базовом уровне, сталкивается с жесткими ограничениями, касающимися воды, продовольствия и энергии. Эта проблема обусловлена ростом численности населения и потребления и изменением климата, а взаимосвязанность этих вопросов затрудняют ответные действия.
Помимо этих трех основных групп риска в докладе выделено пять формирующихся рисков, которые в ближайшее десятилетие необходимо будет тщательно отслеживать.
1. Кибербезопасность: новый рубеж защиты информации – от атак хакеров и массовых сбоев в работе серверов до малоизученной возможности кибер-войны между суверенными государствами.
2. Высокий прирост населения: в уязвимых, испытывающих ресурсные ограничения, странах прирост населения может привести к возникновению «демографических бомб», нарастанию насилия в обществах, деградации государственного устройства и общественных институтов.
3. Дефицит ресурсов: ограниченность сырьевых товаров, воды и энергии накладывает жесточайшие ограничения на экономический рост и создает горячие точки конфликтов.

Статья продолжается после рекламы

4. Отход от глобализации: на фоне усиления экономического неравенства популистская реакция, направленная против глобализации, может разрушить политическую и экономическую интеграцию.
5. Угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием, вновь вызывают обеспокоенность в уязвимом мире.
Несмотря на выявленные экспертами явные риски, экономический форум в Давосе  в этом году был менее депрессивным, чем в предыдущем. Темпы восстановления развивающихся рынков превысили ожидания, нет риска сценария W-образной депрессии и стагнации, компании публикуют оптимистичные отчеты, а рынки растут по всему миру,- об этом говорил присутствующий на форуме американский профессор Нуриэль Рубини.
Большинство участников форума придерживаются мнения, что пик глобального экономического кризиса уже позади, хотя радоваться по этому поводу еще пока рано. Так, глава Минфина крупнейшей экономики мира - США, Тимоти Гайтнер заявил, что сейчас уже больше уверенности в том, что рост является устойчивым, однако он пока не дает шанса на стремительное сокращение безработицы. По прогнозу бюджетного комитета конгресса США, дефицит в 2011 г. достигнет рекордных $1,5 трлн., а уровень безработицы не опустится ниже 9,2%.
В программе форума было уделено внимание практически каждому региону мира, отдельные сессии организаторы посвятили России, Индии, Африке, Ближнему Востоку, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США, еврозоне.
Больше всего внимания досталось Китаю — о его экономике участники форума говорили на трех сессиях. Есть опасение, что стремительный рост экономики и инвестиций в Китае может в ближайшие пять лет смениться кризисом, так как его экономика ориентирована, прежде всего, на США, а США больше не могут быть для него потребителем «номер один».
Очень важной темой форума было евро. Единая европейская валюта и экономика ЕС отдельно обсуждалась два дня на специальных сессиях форума, в своих выступлениях все европейские чиновники касались этой темы. Президент Франции Николя Саркози заявил, что Франция и Германия никогда "не отвернутся" и не откажутся от единой европейской валюты, так как
"Исчезновение евро стало бы катастрофическим событием". Экстренные меры помощи, которую были вынуждены оказывать Греции и Ирландии Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ), повлекли за собой серьезную обеспокоенность за судьбу общеевропейской валюты, однако "евро по-прежнему существует", - напомнил президент Франции. Сегодня евро символизирует собой Европу, которая "является самым стабильным континентом", приводит слова Николя Саркози агентство DPA. Об отсутствии кризиса евро заявили и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, и канцлер Германии Ангела Меркель. Однако ряд экспертов посчитали, что европейские лидеры необоснованно оптимистичны и высказали мнение, что в будущем мир может столкнуться с рядом неприятных событий, например, с реструктуризацией суверенных долгов некоторых стран еврозоны или вообще их дефолтами.

Статья продолжается после рекламы

Таким образом, участники форума, при общем настроении оптимизма,  не впадали в иллюзию по поводу  безоблачных перспектив развития глобальной экономики и стремительном восстановлении после кризиса.
(по материалам открытых источников Интернет)
 
Autor: Forex рынок

Похожие статьи

Новости
  • 24.01.13, 11:40
Магическая формула Давоса
23 января в Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Кроме "горячей темы" -  кризиса еврозоны на повестке дня арабские революции, соцреформы и роль женщин в экономике.
  • KM
Content Marketing
  • 12.08.25, 10:28
Как инвесторы из Эстонии превращают 550 000 в 1 000 000 евро на недвижимости в Дубае
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.

Последние новости

Новости
  • 31.08.25, 14:30
В Таллинне представлен очередной кандидат на пост мэра
Смотрите имена семи кандидатов
Новости
  • 31.08.25, 13:36
Финская биржевая компания с участием Baltic Workboats планирует приобрести норвежскую судоверфь
Новости
  • 31.08.25, 12:30
Монбланский тоннель закрывается на три месяца: ожидаются серьезные перебои в логистике
Mнения
  • 31.08.25, 11:32
Пиркко Саар: умный работодатель находит талант раньше, чем его заметят конкуренты
Памятка по привлечению практикантов
Новости
  • 31.08.25, 10:36
Стартап, развивающий технологии для работы с голосом и навыками общения, привлек 3,6 млн долларов
Новости
  • 30.08.25, 15:09
Pagaripoisid вновь ушла в убыток. «Есть предел, после которого двигаться дальше станет невозможно»
Новости
  • 30.08.25, 14:01
Cуд признал большинство тарифов Трампа незаконными
Новости
  • 30.08.25, 13:50
В тартуской компании зарплата выросла с 4000 до 7500 евро. Руководитель: в реальности рост скромнее

Сейчас в фокусе

Бар Parrot.
Новости
  • 30.08.25, 10:59
В Старом городе закрывается известный бар. Два года назад он принадлежал Ликсутовой (Росэ)
Олег Осиновский считает практику демпинга губительной: он убежден, что компании, которые так делают – первые кандидаты на то, чтобы исчезнуть с рынка.
Новости
  • 26.08.25, 08:00
Осиновский: они думают, что останутся одни, но в итоге умрут первыми
Осиновский выкупил у Вихмана долю в Tbilisi Hills
Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.08.25, 13:50
В тартуской компании зарплата выросла с 4000 до 7500 евро. Руководитель: в реальности рост скромнее
Эльконд Либман.
Mнения
  • 30.08.25, 08:00
Денег у нас до дуры… но их нет
Пассажирское судно Caroline курсирует между Нарвой и Нарва-Йыэсуу вдоль границы с РФ. В четверг оно приютило у себя на борту редакцию ДВ, несколько десятков бизнесменов и представителей IVEK и IVIA.
Новости
  • 29.08.25, 15:47
Плывя вдоль границы, бизнесмены обсудили, зачем теперь вкладывать деньги в Ида-Вирумаа
В прошлом году было закрыто несколько магазинов Superdry.
Новости
  • 25.08.25, 11:07
Известный продавец обуви и одежды ушел в крупный убыток, ряд магазинов закрыт
Самый известный бренд компании — Salamander
Как много кажется возможным, когда у тебя есть свои собственные деньги!
Mнения
  • 29.08.25, 06:00
Небольшой расход для государства, но огромный скачок для ребенка в мир личных финансов и инвестирования
Проект, инициированный работодателем и специально ориентированный на молодежь, стал для Кассы по безработице первым в своем роде и оказался очень успешным.
  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную