16 марта 2011

Уверенность немецких инвесторов снизилась

Вчера вышел обзор немецкого исследовательского института ZEW, в котором оценивается перспектива роста немецкой экономики на основе мнений аналитков и институциональных инвесторов. Уверенность немецких инвесторов снизилась впервые за 5 месяцев с 15.7 в феврале до 14.1 в марте. Экономисты ожидали роста показателя до 15.9.

Возможный подъем базовых ставок ЕЦБ в апреле и спад на мировых биржах из-за землетрясения в Японии, являются основными причинами снижения показателя уверенности немецких инвесторов.

«Восстановление не находится еще в опасности, но риски возросли», - прокомментировал экономист Commerzbank AG. «Еще нельзя оценить полный масштаб катастрофы в Японии и ее экономические последствия.»

Замедление темпов роста в экономике Японии, третьей по величине в мире, может повредить ее партнерам по торговле и бизнесу. Немецкий ритейлер Metro AG, третий по величине в мире, сообщил, что все магазины в Японии были повреждены.

«Трудно оценить воздействие землетрясения в Японии на экономики различных стран. Риски для экономических перспектив еврозоны, безусловно, увеличелись» - прокомментировал экономист WestLB AG.

Немецкий федеральный банк ожидает роста немецкой экономики в 2,5 процента в этом году, в прошлом году рост составил 3,6 процента.

Автопроизводители Германии прогнозируют рост продаж за счет увеличения расходов в США и  роста уровня благосостояния в Китае. Концерн BMW заявил, что их целью является увеличение прибыли в 2011 году после рекорных результатов в прошлого года.

В прошлом месяце уровень безработицы в Германии был рекордно низок – 7,3 процента, таким он не был с декабря 1991 года. В январе производственные заказы подскочили на 2,9 процента и в феврале рост производства ускорился.

3 марта президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сообщил, что банк готов повысить процентные ставки в следующем месяце. Рост инфляции в феврале превысил ограничение ЕЦБ в 2 процента.

"Перспектива повышения процентных ставок точно не вдохновлет рынки", сказал Андреас Мюллер, экономист банка WGZ. "Хотя увеличение ставки не убьет восстановление, этого достаточно, чтобы замедлить его в некоторых переферийных странах".

По материалам Bloomberg и Reuters.

Autor: Real Trade

Самое читаемое