18 марта 2011
Поделиться:

Совет Безопасности ООН одобрил бомбардировки Ливии

Совет Безопасности ООН принял проект резолюции по Ливии, подготовленный Великобританией, Францией и Ливаном. Проект предусматривает установление над территорией Ливии закрытой для полетов зоны и  санкционирование нанесения воздушных ударов для подавления средств ливийских ПВО.

Из 15 членов СБ ООН за принятие резолюции выступили 10, а 5 стран воздержались. Для принятие решения необходимо было набрать 9 голосов.

С этого момента, французские и британские военные самолеты готовы атаковать силы Муамара Каддафи, которые окружают город Бенгази. Помимо Великобритании и Франции, которые настаивали на вмешательство, США, ОАЭ и Катар также могут принять участие в бомбардировке.

Согласно принятой резолюции, СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств.

"После успешного принятия сегодня Советом безопасности ООН резолюции 1973 по Ливии президент Обама позвонил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и президенту Франции Николя Саркози. Лидеры сошлись на том, что Ливия должна немедленно принять все условия резолюции и что жестокость в отношении гражданского населения Ливии должна прекратиться", - говорится в сообщении Белого дома.

"Лидеры также договорились координировать следующие шаги и продолжать работать с арабскими и международными партнерами для того, чтобы резолюции СБ ООН по Ливии выполнялись", - отмечает Белый дом.

Такие новости сразу же отразились на котировках нефти и доллара. Нефть начала расти и преодолела отметку в 100 долларов за баррель, а доллар начал падать против других валют. Также к инвестором пришло понимание, что отказ от ядерной энергетики в Японии увеличит потребление нефти.

По материалам Reuters и Dow Jones Newswires.

 

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое