21 марта 2011
Поделиться:

Кредитные рейтинги проблемных стран еврозоны  понижаются

В то время как внимание всего мира приковано к катастрофе в Японии, проблемы в других регионах уходят на второй план, но от этого они не становятся менее значимыми. Не стоит забывать, что Европе проблемные страны никак не могут справиться с последствиями кризиса, несмотря на поддержку ЕЦБ, ЕС и др. Так, 10 марта Moody’s понизил рейтинг Испании до Aa2, а чуть ранее был снижен рейтинг и Греции. В конце прошлого года облигации Греции стали «мусорными». На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) одобрил очередной транш Греции в размере 4,1 млрд. евро в рамках совместной с Европейским союзом программы спасения Афин и призвал власти к экономическим реформам, сообщает Reuters.

Особое беспокойство вызывает положение в Португалии.  16 марта Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Португалии с уровня A1 до А3. Прогноз по рейтингу - "негативный". Краткосрочный рейтинг Португалии также снижен с Prime-1 до Prime-2. До этого Moody's понижало рейтинг государственных обязательств Португалии с Aa2 до A1 13 июля 2010 года, но после этого ситуация в этой стране только ухудшилась.  Весь 2010 год по рынку ходили слухи, что Португалия может воспользоваться помощью МВФ для финансирования госдолга, но правительство Португалии надеялось справиться со сложностями самостоятельно.  Однако в четвертом квартале 2010 года ВВП уменьшился на 0,3 процента, а безработица достигла уровня 11,1%, что является максимумом с 1998 года. С Нового года Португалией было выпущено большое количество облигаций и долговых расписок. Но текущих средств и вливаний извне Португалии катастрофически не хватает. В настоящее время госдолг Португалии - 112% ВВП, дефицит бюджета - 9,5% ВВП. По нормам Европейского союза, дефицит бюджета не должен превышать 3%. Страна, как ранее Греция и Ирландия, уже не может привлекать инвесторов. Соответственно, нехватка ликвидности приведет к еще большему снижению ВВП, а это верная дорога к дефолту. Продолжение кризиса в Португалии, ее возможный дефолт потянет за собой не только Грецию и Ирландию, но и весь Союз.

Снижение рейтинга Португалии очередное доказательство тому, что проблема госдолга все еще не может быть решена. Поднимается стоимость гособлигаций, что является негативным сигналом. Прогноз негативен, а это означает, что возможно дальнейшее понижение рейтинга.

В рейтинговом агентстве полагают, что ВВП в Португалии в 2011 году сократится, и только в 2012 году начнет медленно восстанавливаться. На низкую экономическую активность в стране может повлиять повышение базовых ставок Европейским Центробанком. Не исключено, что ставка в еврозоне будет повышена уже в апреле, так как ЕЦБ необходимо бороться с инфляционными рисками. Если это произойдет, то кредиты в Португалии станут дороже.

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ