24 марта 2011
Поделиться:

24.03.2011 Цены на нефть достигли своего предела?!

Несмотря на сохраняющий довольно-таки непростой внешний фон вокруг Ливии и опасений относительно затягивания операции НАТО в регионе, мы не исключаем реализации «медвежьего» сценария развития событий на рынке нефти. 

Саудовская Аравия уже увеличила добычу нефти до 9 млн баррелей в сутки, экспорт, правда, сейчас по-прежнему составляет 6.5-6.8 млн баррелей в сутки. Фактически нужно не так много времени, чтобы Саудовская Аравия дала рынку дополнительно 2-3 млн баррелей в сутки, чтобы полностью закрыть тот дефицит нефти, который мог возникнуть на рынке после того, как производство черного золота в Ливии упало более чем на 1 млн баррелей в сутки. Мы бы также не исключали того, что другие страны-члены ОПЕК, учитывая благоприятную конъюнктуру на рынке нефти, также могли увеличить добычу нефти, которая в апреле или мае поступит на рынок. В конечном счете мы можем получить ситуацию, когда вместо дефицита будет множество предложений на товарном рынке.

Если взять CDS («страховки от дефолта») на долги ключевых или самых проблемных стран Ближнего Востока, то видно, что после начала военной операции в Ливии мы не увидели по данным инструментам нового витка роста цен. Иными словами, если закрыть глаза на Бахрейн, то получается, что геополитические риски в Египте и Саудовской Аравии постепенно снижаются. Несмотря на то, что ситуация в регионе до конца еще не определилась, мы полагаем, что премия за риск уже в значительной степени учтена в текущих нефтяных котировках, то есть потенциал дальнейшего роста цен на нефть может быть сильно ограничен (priced in).

 

Если все резюмировать, то на дневном графике WTI мы вполне можем получить фигуру «двойная вершина» с перспективой последующего коррекционного снижения цен в район 97$ или даже 88$ за баррель. В значительной степени реализации данного сценария развития событий могла бы способствовать в том числе молниеносная удачная сухопутная операция в Ливии. Иными словами, определенные параллели можно провести с тем, как сильно корректировался рынок нефти в начале 90-х гг. и в 2003 году, когда было американское вторжение в Ирак. Что касается технической стороны вопроса, то реализации «медвежьего» сценария могла бы так же способствовать неспособность котировок WTI преодолеть рубеж 106$ за баррель.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое