29 марта 2011
Поделиться:

Основные итоги саммита EC

Закончился саммит EC, который проходил в Брюсселе 24-25 марта, и можно подвести итоги. Важнейшим событием саммита стало достижение соглашения по Европейскому стабилизационному механизму (ESM). Принят также Пакт стабильности еврозоны, основные направления которого - повышение конкуренции и трудовой занятости, обеспечение преемственности и стабильности финансовых систем стран-членов.

Напомним, лидеры стран ЕС объявили о грядущей замене временного фонда экстренной помощи - Фонда финансовой стабильности EFSF постоянным механизмом финансовой стабильности ESM еще в декабре 2010 года. Предполагается, что с помощью ESM Евросоюз будет помогать тем государствам, которые не в состоянии выполнять свои обязательства перед кредиторами.

«Мы договорились, что европейский механизм стабильности должен иметь все необходимые характеристики структуры, обеспечивающей стабильность зоны евро в долгосрочной перспективе. Это будет международное финансовое учреждение, созданное на основе договора между государствами-членами зоны евро», - так итоги саммита ЕС прокомментировал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Представители 27 государств Евросоюза в ходе саммита согласовали объем постоянно действующего механизма финансовой стабильности. По подсчетам экономистов ЕС, эффективная кредитная мощность ESM составит 500 млрд. евро. Взносы в ESM будут вноситься на протяжении пяти лет равными частями. Определена начальная дата для внесения взносов - 1 июля 2013 года.

"Эстонии предстоит внести 148 млн. евро, это чуть меньше чем 30 млн. евро в год", - сообщил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (по сведениям агентства BNS).

Пакт стабильности призывает страны еврозоны снижать государственную задолженность, а также проводить согласованную экономическую, финансовую и социальную политику в целях повышения конкурентоспособности всего региона. Однако документ не обладает обязывающей юридической силой и носит скорее рекомендательный характер. Х. ван Ромпей отметил, что шесть стран, не входящих в зону евро, а именно Болгария, Литва, Латвия, Польша, Румыния и Дания, заявили о желании присоединиться к этому договору.

Как сообщает BNS, Ансип также назвал важным достижение соглашения по пакту стабильности еврозоны. "У Эстонии с финансовой стабильностью особых проблем нет, у нас на редкость сильная финансовая сфера", - отметил он.

В то же время Ансип признал, что финансовое положение Эстонии все же нуждается в укреплении. "Наша цель - к 2014 году привести бюджет в равновесие, и это обязательство мы должны будем взять на себя на основании этого пакта", - пояснил он.

Autor: Forex рынок

Поделиться:
Самое читаемое