13 апреля 2011

Forex: ситуация с аппетитом к риску нормализуется!

Волнения относительно вчерашнего повышения степени опасности на Фукусиме до максимально возможного уровня, кажется, отошли на второй план. Азиатские фондовые рынки более не снижаются (SSE Composite +0.95%, Nikkei +0.90%, Hang Seng +0.66%), и, в целом, спрос на рисковые активы потихоньку восстанавливается.Позднее сегодня ожидаем публикации финансовой отчётности за 1кв11 от JPMorgan. Ожидается, что прибыль на акцию компании составит $1.15 против 74 центов в прошлом году. Кроме этого в США сегодня в 16:30 мск будут опубликованы данные по розничным продажам за март, а также экономический отчёт «Бежевая книга» в 22:00 мск.

Китай

В пятницу в Китае выходит статистика по инфляции (CPI, PPI) за март. Учитывая то, что вчера  агентство Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного» (причина - возросшие инфляционные риски), а также то, что Китай традиционно принимает решения по денежной политики перед публикацией отчёта по инфляции, есть вероятность того, что сегодня-завтра Китай вновь пойдёт на повышение процентной ставки, что в свою очередь будет негативом для рынков.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Публикация вчерашнего отчёта по инфляции может быть своего рода облегчением для Банка Англии. Если ранее в вопросе нормализации денежной политики Центробанк «мешкался» на тему того, «как быть, если инфляционное давление высокое, а экономический рост слабый», то теперь проблемы высоких инфляционных рисков, кажется, отошла на второй план. Это означает, что Банк Англии будет продолжать занимать выжидательную позицию в вопросе ужесточения денежной политики, а британский фунт на фоне этого может продолжить снижение.

Что касается торговых идей, в случае если сегодняшний отчёт по занятости выйдет хуже ожиданий (прогноз 4.5%, предыдущее значение 4.5%), спекуляции на тему сроков возможного повышения процентных ставок могут отодвинуться на 4кв11, а пара EUR/GBP на этом фоне в ближайшее время может достигнуть уровня 0.9000.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое