Рынок - это очень динамичная нестационарная среда, поведение которой отражает реакцию множества объектов (или, если хотите, субъектов) участвующих в этом процессе.
В силу множественности участников, процесс этот характеризуется также множеством степеней свободы. Если гипотетически предположить, что "вес" степени свободы каждого субъекта примерно равен, процесс этот будет "белым", со всеми вытекающими отсюда оценками потенциала в его прогнозировании. Если предположить обратное, что в этом процессе доминируют в основном степени свободы субъектов с наибольшими весами, то процесс этот будет квази- или просто детерминированным и тогда собственно и прогнозировать ничего и не надо. Реальный рынок или этот процесс всегда находится внутри (не посередине) этих гипотетических крайностей и в нем идет постоянное перераспределение этих весов. И это перераспределение, имхо, также носит случайный характер. Так вот, когда мы говорим о ТА или ФА с точки зрения их прогностической ценности, мы, имхо, лишь апостериорно фиксируем в каждом конкретном случае совпала- ли наша, субъективная и имеющая пренебрежительно малый вес по сравнению с остальной массой, оценка с поведением субъектов с наибольшими весами на данном отрезке существования среды или нет. Если такие совпадения происходят, мы проникаемся верой в то, что так будет всегда и порождаем (или нам преднамеренно внушают) некие внутренние абстрактные стереотипы типа - ну раз нарисовалась фигура H&S мы уж точно знаем что делать. Или, если какая-то бумага фундаментально по нашему мнению недооценена, то просто обязательно на нее сейчас все и набросятся. Отсюда и проистекают попытки "научного" обоснования трендов, их зарождения и течения. Но возможно, это все есть не что иное, как сложившееся в данный конкретный момент (любой тайм фрейм) соотношение между весами субъектов одновременно участвующих в этом процессе. Сложилось, например, у какого-то мощного субъекта мнение (желание) покупать, перевешивает его субъективный вес в данный момент веса других "легковесов" вот и родился тренд или трендик. И самое интересное, что очень часто это происходит ровно вопреки и ТА вместе с ФА. Здесь скорее уместно ресторанное определение - кто платит, тот и заказывает музыку.
Теперь о практической стороне вопроса. Где и чаще всего зарабатывают трейдеры? Большинство ответит - в тренде. А как при этом заработать? Большинство ответит - присоедениться к сильным и следовать за ними по пятам. И это правильно, но только относительно. Для специалистов и маркет мэйкеров, в отсутствии тяжеловесов в данный момент, тренды на рынке существуют всегда, в любой момент времени, только уж очень они коротки для основного большинства трейдеров, и выиграть у них почти что нет шансов, а тренды-то при этом, несмотря на ТА и ФА, существуют! Происходит некое перераспределение весов на рынке и в какой-то момент в игру вступает(ют) тяжеловес(ы). Также спонтанно возникает тренд и также масса мелковесов лавинообразно стремится как можно быстрее к ним присоединиться. Здесь уже и спецам и мэйкерам, что работают не на свои денежки, очень трудно противодействовать тяжелым ребятам и еще ломать настрой толпы и они также вливаются в этот процесс и щиплют всех подряд при любом возникающем микрофлэте (в их понимании также тренде). Ну и опять причем здесь ТА или ФА? Кто в них в принципе может быть заинтересован? Возможно это парадоксально звучит, но не исключено, что в этой прогностической иллюзии могут быть заинтересованы исключительно крупные игроки, для того, чтобы по-возможности сделать действия пусть и мелкой, но все же массы игроков, прогнозируемыми. Для того, чтобы облегчить себе жизнь и извлечь очень немалые выгоды от умелого противодействия этой толпе, обуяной стереотипами.
Так что же в итоге делать бедному трейдеру? Совершенно, приватное мнение - плюнуть на все ТА, ФА, МТС, перестать прогнозировать а отслеживать, в меру собственных способностей и возможностей, перераспределение весов в системе и использовать любую возможность примкнуть к сильным в выбранном вами тайм фрейме. Вот собственно и все, что остается.
Статья продолжается после рекламы
Аналитик AdmiralMarkets
Игорь Пак
Autor: Admiral Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.