23 мая 2011
Поделиться:

Случайность ? закономерность ?

Действительно, все наше представление об окружающем мире в той или иной степени является набором иллюзий, которые иногда называются знаниями, иногда информацией, иногда - мнениями.

Рынок здесь не исключение. Широко известна иллюзия, распространенная в академических кругах, о том, что рынок является эффективным, т.е. по-существу случайным и непредсказуемым. Эта иллюзия может быть математически строго доказана из предположений о том, что на рынке работают агенты рынка с рациональными ожиданиями, рациональными действиями и одинаково хорошо информированные. Однако, все эти предположения тоже являются иллюзорными. Достаточно немного подумать, и посмотреть на свое поведение, свои ожидания и свою информированность, и аналогичным образом взглянуть на поведение своих знакомых. Однако, с точки зрения науки проще всего не заморачиваться , и принять именно такие допущения, в противном случае нельзя сделать однозначных выводов .

Однако существует иллюзия, что рынок полностью детерминирован. Она например присуща поклонникам волнового анализа. Однако, работа на рынке вынуждает либо расстаться с иллюзиями, либо расстаться с деньгами.  Интересный пример,  как известно по отношению к теории Эллиота  трейдеры как правило делятся на две непримиримых группировки - убежденных сторонников и ярых противников. Как ни удивительно, простые мысли нашли консенсусный отклик и у тех, и у других, причем у людей с многолетним опытом работы. Цена изменяется под влиянием событий - уже произошедших, происходящих и ожидаемых.

Периодически наступают моменты, когда все события уже учтены ценой, наступает консолидация в диапазоне, где цена совершает блуждания, близкие к случайным. Затем поступает новая информация, или переосмысливается старая, и цена выходит из этого диапазона, причем величина движения пропорциональна значимости информации. Однако, иногда даже незначительная информация может оказывать сильное влияние на цены, ибо мы имеем дело с неустойчивой динамической системой, склонной к бифуркациям.

Одно из основных предназначений волнового анализа - дать систематизированное, описание прошлого, которое де-факто привязывается к прогнозу будущего. Если наступившее будущее не вписывается в существующую волновую картинку, она меняется. Те кто в состоянии вовремя менять волновую картинку и видеть ее альтернативность, т.е. колеблются вместе с линией партии , имеют шансы на успех. Догматически настроенная публика – вряд ли. И хотя  объяснять прошлое - это скорее работа аналитиков, погонять мозги иногда полезно.

 

Но действительно, чем проще, тем сложнее.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое