25 мая 2011
Поделиться:

EUR/USD – не надо заигрываться!

Несмотря на негативный внешний фон вокруг евро, мы советуем чересчур не увлекаться игрой на понижение по EUR/USD, полагая, что в перспективе ближайших недель, во-первых, потенциал снижения курса может быть ограничен поддержкой 1.3850 или даже 1.40, а, во-вторых, считая, что положительные для евро решения по греческому вопросу могут быть приняты уже в середине июня. 

Greece — default or not default?

Сейчас все активно продают EUR/USD в расчете на «дефолт» Греции. Соответственно, если этого не произойдет, то в конечном счете к снижению курса евро с 1.4940 до 1.3850 или до какого-либо другого уровня мы можем увидеть сильный коррекционный рост.

 

Мы на данный момент склоняемся к тому, что в ближайшем будущем или до конца 2011 года вероятность «мягкой реструктуризации» или «перепрофилирования» госдолга Греции маловероятна. Связано это с тем, что проще будет предоставить Греции очередные 50-60 млрд евро, чем:

а) найти компромисс между лидерами Франции, Германии и Управляющим Советом ЕЦБ;

б) убедить в кратчайшие сроки банковское сообщество или крупнейших держателей греческого долга в целесообразности данного шага;

в) суметь создать механизм, который в случае реструктуризации госдолга Греции позволит избежать эффекта «домино» и последующей необходимости спасать Ирландию, Португалию или Испанию.

 

В общем, мы ждем в ближайшие недели первых намеков на то, что ситуация вокруг Греции начинает выправляться. В конце-концов последнее понижение рейтинга страны агентством Fitch в сопроводительном комментарии предполагало, что Греции все-таки будет предоставлена дополнительная помощь, а что касается пересмотра рейтинга, то оно во многом было продиктовано неспособностью греков существенно урезать дефицит бюджета.

 

По большому счету, сейчас нужно с особым вниманием следить за новостным потоком из Афин. Важным в данном случае будет решение по приватизации госсобственности на 50 млрд евро, до принятия которого ЕС и МВФ просто палец о палец не ударят в вопросе предоставления Греции дополнительного пакета мер. Позитивом для евро при этом могло бы быть какое-либо форсированное принятие решения о продажи госсобственности. Далее нужно следить за заявлениями команды ЕС и МВФ, которая на этой неделе прибывает в Афины для обсуждения и оценки ситуации в греческой экономике, а также мер, которые принимают власти для сокращения дефицита бюджета и нормализации ситуации в экономике. Если ключевые фигуры ЕС, МВФ и ЕЦБ несколько раз дадут понять, что ситуация под контролем и о новых мерах вот-вот будет объявлено, то спекулятивное ралли или коррекционный рост в EUR/USD может быть приурочен как раз к саммиту министров финансов ЕС 20 июня.

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое