27 июня 2011

Золото ушло ниже 1500

 Как мы и предполагали, краткосрочный прорыв на графике золота не оказался ложным. Цена не удержалась на уровне 1550 долларов за унцию и с грохотом провалилась вниз. В понедельник не устояла и отметка 1500 долларов. Серебро также скатилось ниже 35 долларов за тройскую унцию. Что это глобальный разворот тренда или техническая коррекция?

 Как известно, золото и серебро, достаточно спекулятнивные инструменты. Спекулянты могут разогнать котировки на радужных ожиданиях и наоборот свалить цены, опасаясь даже отдаленной перспективы. Искать корреляцию с промышленным спросом, или с факторами предложения нет смысла. Они, конечно же играют немаловажную роль, но опираться на такой вид анализа стоит лишь в очень долгосрочной перспективе.

 Какие сейчас страхи и ожидания у спекулянтов? В первую очередь на снижение котировок желтого металла повлияла позиция ФРС. Федеральный Резерв кажется не собирается продолжать делать на рынке то, чем он занимался в последние год- два. Количественное смягчение дало свои плоды- сырье и акции выросли настолько, что почти догнали докризисные уровни (а золото и серебро и вовсе побили новые рекорды). Рынки знали, ФРС будет скупать облигации, а высвободившиеся деньги направляли на сырьевые рынки и покупку акций. Такая «игра» подошла к концу, те кто покупали, начинают продавать.

 Впрочем, по другую сторону прилавка могут стоять те, кто готов покупать на ожиданиях инфляции или даже дефляции, ведь ходят упорные слухи, что золото обычно растет как в инфляционные периоды, так и в дефляционные. Покупки могут пойти на страхах роста геополитических рисков, хотя пока таковых не очень много или они не так серьезны. Бычьи позиции могут быть также у тех, кто верит в скорейший крах доллара или других валют, что несомненно укрепит котировки золота, как альтернативной меры расчета и хранения. Как видим, покупателей может быть достаточно, нужно лишь найти благоприятную точку входа, а она может находиться на любом уровне, от текущих вплоть до 1000 долларов.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое