13 июля 2011
Поделиться:

Управление капиталом

Рынок может находиться только в двух стадиях: в стадии тренда или в стадии консолидации. Точно также и теория управления капиталом концентрируется всего вокруг двух стратегий:

 вы можете либо терпеть многочисленные, но маленькие убытки, надеждеясь на то, что случайная большая прибыль поможет компенсировать все просадки вашего счета либо собирать прибыль «по маленькой», рано или поздно сталкиваясь с большим убытком в надежде, что он будет не столь велик, чтобы съесть все заработанное вами.

Конечно же, многие редко ставят вопрос ребром, выбирая одну из двух этих альтернатив. Они просто теряют деньги. Некоторые теряют деньги небольшими дозами в течение длительного периода, тогда как другие ставят на кон все и…проигрывают, не успевая даже научиться, как правильно использовать программное обеспечение для торговли.

Почему новички неизбежно проигрывают? Потому что они торгуют, руководствуясь случайным выбором. Они редко бывают последовательны в своих решениях. Они редко понимают динамику движения цены и, даже, когда они учатся ее понимать, они зачастую неверно понимают принципы технического анализа.

 

Случайная торговля – самый быстрый путь к сливу депозита на форексе. Множество публикаций посвящены тому, что можно использовать случайный вход (например, путем подбрасывания монеты) и простую тактику управления капиталом. В частности, рекомендуется рисковать 1 долларом на каждые 2 доллара прибыли. Утверждается, что такая тактика может принести успех. Однако, после нескольких недель использования подобного рода «стратегий» их авторы обнаруживают большую недостачу средств на своем счету. Как это ни парадоксально, те, кто практикует случайный вход, на практике доказывают, что поведение рынка не является случайным.

Если бы рынок был случаен, то они играли бы на рынках не хуже, чем профессионалы. Однако, подобно счастливчику, который может забить баскетбольный мяч в кольцо с середины площадки на спор, но никогда не выиграет у профессионального игрока, эти новички, всегда оказываются на обочине, когда пробуют случайные тактики, соревнуясь на рынке с профессиональными техническими трейдерами в течение достаточно длительного периода времени.

Утверждение о том, что технический анализ не играет никакой роли, и все решает стратегия управления капиталом, является одним из распространенных мифов на форексе. Однако, нельзя забывать, что она является важным инструментом в работе на рынке. Стратегии управления капиталом уникальны – каждый игрок использует свою. Один из самых пагубных мифов утверждает, что управление капиталом это «священная корова», и что все трейдеры, чтобы достичь успеха, должны использовать одну и ту же тактику. Такие утверждения на мой взгдяд ошибочны. На самом деле, чем дольше трейдер торгует, тем более сложным и творческим становится его подход к этой сфере торговли. Поскольку форекс предоставляет нам беспрецедентную ликвидность и неограниченную возможность подгонки под отдельного игрока, стратегии управления капиталом на форексе многообразны.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое