18 июля 2011

EUR/USD: нисходящий тренд продолжается!

Новостной фон для игроков на понижение в EUR/USD в понедельник складывается как благоприятный:• В большинстве своем мы только и слышим о том, что вышедшие лучше ожиданий результаты стресс-тестов по банковской системе Европы не отражают реального положения дел в секторе.

• На 21 июля в Брюсселе запланирована очередная встреча лидеров стран ЕС. С одной стороны, смущает уже то, что это будет вторая встреча данного рода за месяц и, что чиновники явно зачистили, что не есть хорошо. С другой стороны, пока данного рода мероприятия ничем иным, чем еще одним раундом продаж в EUR/USD не заканчивались.

• Цены на золото на исторических максимумах; EUR/CHF и USD/CHF новые исторические минимумы; цены на Treasuries вблизи максимумов года. Резюме: спрос на рисковые активы продолжает оставаться высоким, сигнализируя о высоком уровне напряженности на рынках. Позитивно для доллара США.

• Давлению на евро продолжают способствовать последние заявления Жан-Клода Трише о том, что Европейский Центральный Банка продолжает выступать против реструктуризации греческого долга в его любой форме.

• Сегодня в Милане возобновится судебное разбирательство против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Одним словом, ничего не меняется, то есть пока нисходящему среднесрочному тренду по EUR/USD ничего не угрожает. Особое внимание вместе с тем мы бы уделили сейчас динамики доходности 10-летних гособлигаций Италии, которая составляет сейчас порядка 6%. Критическим рубежом для данных бумаг в плане доходности мы рассматриваем отметку 7%, так как в случае с Грецией, Ирландией и Португалией именно после прохождения данного рубежа на валютном и долговом рынках усиливались спекуляции на тему необходимого «бейлаута» для проблемной страны. Если учесть последние слова Джима О'Нила из Goldman Sachs о том, что никаких денег не хватит, чтобы спасти Италию, то несложно представить к каким последствиям могут привести данного рода спекуляции для евро.

 

В плане технической картины рынка следует отметить, что предыдущие два торговых дня по паре EUR/USD мы наблюдали исключительно вялые торги или в чем-то консолидацию в районе 1.4150. Снижение торговой активности в минувшую пятницу можно элементарно объяснить тем, что участники валютного рынка ждали прояснения ситуации или результатов стресс-тестов в Европе, а заодно каких-либо заявлений по Греции в свете экстренного саммита по Афинам. Ситуация ни коим образом к утру понедельника не прояснилась, поэтому сейчас мы видим значительный поток негодования и большое количество приказов в EUR/USD, которые в конечном счете означают новое сильное движение по евро.

 

Как и ранее, мы продолжаем исходить из того, что в ближайшие месяцы пара EUR/USD может снизиться в район 1.35 или даже ниже.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое