3 августа 2011 в 14:58

Золото растет, акции золотодобывающих компаний отстают 

Сильный рост цен на золото, привлекает многих инвесторов и спекулянтов. Часть из них предпочитает физическое золото или открывают металлические счета, другая часть предпочитает более рисковые инструменты, например фьючерсы на золото и опционы на фьючерс. Но есть как минимум еще два способа поучаствовать в росте цен на золото- это покупка акций золотодобывающих компаний и покупка фондов, в портфель которых входят акции занимающиеся золотодобычей.

Начнем с того, что покупка акций золотодобывающих компаний почти всегда уступает в росте самому металлу. Допустим если металл вырос на 10%, то акции компаний добывающих этот металл навряд ли вырастут на те же 10%. Этому причин несколько, но основная кроется в том, что у компаний постоянно растут издержки и если цена продажи сырья прибавила 10%, то рост издержек, как прямых так и косвенных, «съедает» часть этой маржи. А прямые издержки в этой отрасли растут постоянно.

Другой, не менее важный момент, это выбор собственно объекта инвестиций- самой бумаги. Компания компании рознь, и тут важно выбрать компанию, чья стоимость будет максимально коррелировать с ценами на сырье (кстати, при обратном движении цен высокая корреляция навредит). Тут есть целых два способа отбора или анализа: сравнительный и метод дисконтирования потоков. Второй, пожалуй, является достаточно сложным и частному инвестору больше подходит первый, то есть сравнительный.

Сразу оговоримся, что покупка акций уже после роста цен на золото не является удачным входом в рынок. Последние несколько случаев показали, что если акции не выросли в моменты собственно роста, то на самом пике (локальном) взрывного роста акций золотодобывающих компаний уж точно не будет. Обычно инвесторы, предполагающие дальнейший рост, ввиду того, что сырье достаточно дорогое и компании смогут «выжимать» из этого максимальную маржу, покупают эти бумаги на самом пике (опять же, возможно, локальном).

Иными словами, если тренд по золоту долгосрочный, то самое лучшее время для покупки, это коррекция на рынке сырья (золото и серебро), а о том какие бумаги предпочтительнее выбирать, мы расскажем в следующем обзоре!

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrdaemarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое