8 августа 2011 в 10:10

Грандиозные крушения хедж-фондов - Часть 2

Bailey Coates Cromwell Fund

В 2004 году, мультистратегический хедж-фонд расположенный в Лондоне, получил звание «Лучшего Нового Фонда Акций» от Eurohedge. В 2005 дела фонда стали ухудшаться по причине ошибочых транзакций, которые включали в себя сделки с акциями Morgan Stanley, Cablevision Systems, Gateaway Computers и LaBranche. Неудачные решения вкупе с использованием большого кредитного плеча принесли фонду 20%-ное снижение $1.3-миллиардного портфолио в течение всего нескольких месяцев. Не успели инвесторы опомниться, как 20 июня 2005 года фонд был распущен.

Marin Capital

Этот калифорнийский хедж-фонд привлек порядка $1.7 млрд. капитала, и используя стратегии кредитного и конвертируемого арбитража, сделал боьшую ставку на компанию General Motors. Таким образом менеджеры инвестировали деньги в долг. Когда компания обеспокоена тем, что клиент может быть не в состояние погашать кредит, она может обезопасить себя, передав все кредитные риски другой стороне. Во многих случаях эта другая сторона – хедж-фонды.

Используя стратегию конвертируемого арбитража, фонд-менеджер приобретает конвертируемые облигации, которые в последствие могут быть обменены на обыкновенные акции, а тем временем продает в «короткую» данные ценные бумаги в надежде получить прибыль из-за разницы цен между двумя инструментами. В силу того, что их цены практически идентичны, стратегия конвертируемого арбитража считается достаточно низкорисковой. Исключение составляют те случаи, когда цену акции постигает очень существенное снижение, именно это и произошло с Marin Capital. Когда рейтинг акций General Motors понизили до «мурорных», фонд был разгромлен. 16 июня 2005 менеджмент хедж-фонда информировал пайщиков о его закрытии по причине «недостатка подходящих инвестиционных возможностей».

Aman Capital

Фонд был создан в 2003 году трейдерами из UBS банка, крупнейшего банка в Европе. Изначальной целью было стать лучшими в своем бизнесе, но на деле торговля кредитными деривативами с использованием большого кредитного плеча принесла сотни миллионов долларов убытка. К марту 2005 года у фонда осталось активов на сумму всего $242 млн. Инвесторы продолжали выдергивать свои деньги, что привело фонд к закрытию в июне 2005 года. Весь оставшийся к тому времени капитал был дистрибьютирован среди пайщиков.

Tiger Funds

В 2000 году хедж-фонд Джулиана Робертсона потерпел огромные убытки, несмотря на то, что ему удалось привлечь активов на общую сумму $6 млрд. Стратегия Робертсона основывалась на покупке недооцененных акций и продаже переоцененных.

Стратегия оказалась абсолютно нерабочей во время бычьего рынка в секторе технологий. В то время как Робертсон делал «короткие» продажи невероятно переоцененных технологических акций, рынок продолжал неустанно рваться вверх. В конечном итоге это привело хедж-фонд к краху.

Александр Попко

Менеджер-финансовый аналитик компании Realtrade OU

www.realtrade.ee

Time to Trade!

Autor: Real Trade

Самое читаемое