15 августа 2011

Спокойствие на рынках восстановилось. Надолго ли? 

Азиатская сессия почти ничего интересного не преподнесла: Золото, как обычно на открытии устремилось вверх, но после прорыв не удался и котировки начали ползти вниз, в итоге показав боковую динамику. Так происходит уже которую сессию подряд. Азия ставит новые рекорды, после обеда и вечером цены корректируются, под влиянием растущих индексов в Европе и США. Сейчас Европа и США находятся практически на пятничных уровнях, - отсюда и боковик по золоту и нефти. Ситуация неординарная: с одной стороны рынки понимают, что снижение рейтинга был лишь поводом, и индексы начали падать до снижения, - то есть проблема более глобальная. А с другой стороны, такая чрезмерно сильная реакция лишь подталкивает покупателей входить в рынок. 

На данный момент, и индексы и нефть сформировали некий краткосрочный диапазон: снизу это текущие минимумы, достигнутые 9-го августа, то есть 1080 пунктов для S&P 500, а сверху, это линия так называемой «шеи» проходящая на уровне 1260. Для нефти такая же ситуация 75-95 долларов. Если на рынках не будет никаких новых форс-мажоров, потрясений, особенно связанных с долговыми проблемами и рейтингами, то рынки будут в самом ближайшем будущем колебаться именно в этом диапазоне. Индексы будут отыгрывать новости с монетарных фронтов, то есть возможность QE3 (или его отсутствие), а также изредка отражать наиболее сильные экономические новости. Нефть же, помимо вышесказанного подвластна сейчас и климатическим факторам. Сезон ураганов начался и скорее всего хотя бы один серьезный ураган над мексиканским заливом, да пронесется. Поэтому, на пике паники, спекулянты не особо играли на понижение нефти, хотя ПУТ опционы стоили недешево.

 

Что касается валютного рынка, то его колебания выглядят не совсем логичными, прочем и тут можно найти объяснение. С одной стороны, снижение рейтинга США должно было резко удешевить доллар по отношению к евро и фунту. Но мы не видели сильных движений по этим парам. На фоне роста котировок золота, роста по евро и фунту можно сказать вообще не было. Более того, в какие-то моменты евро и фунт даже укреплялись по отношению к доллару. Скорее всего эти пары находятся под влиянием сразу нескольких факторов: панической продажи рисковых пар, ухода в доллар и собственно покупок фунта и евро. То есть мнение рыночных участников явно неоднозначно, что приводит то к покупкам, то к продажам и в итоге пары остаются на прежних уровнях.

Аналитика компании My Trade

www.mytrade.ee

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое