29 августа 2011 в 10:46

Увеличиваем доходность портфеля 

Сегодняшняя ситуация на фондовом рынке, выглядит достаточно ненадежной, особенно для средне- и долгосрочных инвесторов. Спекулянтам намного легче, они могут перестраивать портфели ежедневно, избавляясь от одних бумаг и включая в портфель другие. Что же делать, если долгосрочный инвестор не хочет избавляться от акций, так как нацелен на более длинный временной интервал, а нынешнее падение хотел бы пережить менее болезненно? 

Мы уже советовали обращать внимание на дивидендные бумаги. Хотя сейчас и не самое «дивидендное время» в истории фондового рынка, все же найти акции с доходностью в районе 7-8% можно. Среди них есть  неплохих, стабильных бумаг. Впрочем, еще лучше покупать паи фондов (ETF) имеющих высокую дивидендую доходность. Но сейчас мы будем расскажем Вам как увеличить доходность портфеля не прибегая к дивиденым акциям.

Для этого нужно обратиться к рынку деривативов, а точнее использовать опционы. Суть проста: если у вас на руках имеются бумаги, Вы можете без риска выписать на них опцион колл. Иными словами, у вас акция, которую вы обещаете продать по более высокой цене в будущем и берете за это дополнительную плату, то есть премию.

Приведем приме: в портфеле имеется 500 акций компании Harris (NYSE: HRS). Текущая стоимость акций 36 долларов. Бумаги упали за последнее время, достигнув локального минимума в 34 доллара. Инвестор не хочет их продавать, так как акции имеют хорошую доходность и инвестор нацелен на долгосрочный срок удержания (3-5 лет). Поэтому инвестор поступает следующим образом: он продает обещание (опцион колл) продать акции по 40 долларов и берет за это определенную плату. То есть взяв за акцию скажем 40 центов, инвестор по сути закладывает бумагу. Если до срока истечения опциона, допустим до 16 сентября, акции Harris будут котироваться выше 40 долларов, инвестор просто отдаст акцию по 40, чему в принципе будет рад, хоть и обещал ждать долго. На рынке достаточно спекулянтов, готовых купить опцион колл (возможность купить акцию по 40 долларов) и заплатить за это 40 центов за акцию.

Можно также продать дальний колл. Если срок удержания акции несколько лет, то выбираем самый дальний колл на рынке, а это февраль 2012 года и продаем уже опцион со страйком 50 (за те же 40 центов) Получается, что если цена  в феврале останется ниже 50, то и 40 центов останутся у нас (они итак уже наши), но если цены сильно вырастут, то придется отдать бумагу по 50, что в общем-то тоже неплохо. Вот так можно добавить к стоимости акции несколько лишних процентов.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое