2 сентября 2011

Российский фондовый рынок: Конец лета

Несмотря на то, что лето считается малоактивным периодом, и трейдинг возвращается в прежний темп только в сентябре, август показал совсем другую динамику. Осень началась для инвесторов в этом году раньше. Объяснить это можно негативными новостями поступающими от экономик мировых держав, тревожащими трейдеров. Однако последняя неделя лета дала некоторое облегчение.

Рост котировок на рынке, некоторыми был воспринят как начавшемся ралли, другими как коррекцией на падение цен. Как и ожидалось, во вторник западные игроки зафиксировали свои прибыли, а их примеру последовали и участники российского рынка, но в среду рост вернулся, а с ним и оптимизм «быков», которые полностью проигнорировали макростатистику. Но игнорировали они ее не спроста, так как подошла свежая отчетность от одних из самых заметных фишек рынка.

 

Чистая прибыль Сбербанк выросла в 3 раза за первую половину 2011 года, что сразу же отразилась на акциях вступивших в зеленую зону (+3,3%).  У Газрома чистая прибыль выросла на 40%, хотя денежный поток заметно сократился, тем самым огорчил инвесторов, решившись умеренно прикупить бумагу, за чем последовал рост всего лишь в полпроцента.

Оба данных инструмента торгуются по P/E достаточно ниже своей аналогов, что свидетельствует о их недооцененности.

«Полюс Золото» объявил о скупке акций по офферте 1990 рублей за акцию.  Данная цена выше предлагаемой на рынке, но в то же время продать бумагу обратно не так просто как кажется. Для этого надо оформить заявление в компанию, и только после данной процедуры появится шанс выгодно продать часть своего портфеля.

Бодро чувствует себя акции «Русала», после объявления о включении бумаги в индексы Гонконгской биржы. Такое изменение может весьма благоприятно повлиять на цену, так как Русал привлечет к себе внимание новых инвесторов из Азии.

«Лукойл» тоже поделился с трейдерами отчетностью о своей деятельности. Все данные компании показали себя выше прогнозов, в том числе и возросший денежный поток в  4, млрд. рублей долларов. Но многие побоялись излишне активно скупать бумаги нефтянки, поэтому рост к концу дня составил 0,6%.

 

Как показывает статистика многие игроки опасаются брать большие риски, из-за нестабильности в Европе и в Северной Америке. Однако S&P подтвердивший в очередной раз долгосрочный и краткосрочный рейтинг РФ по обязательствам на уровне «BBB+/A-2» со стабильным прогнозом, свидетельствует о том, что российские акции имеют все шансы спокойно продолжить рост осенью, несмотря на некоторый проблемы извне.

 

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое