13 сентября 2011 в 13:48

Неделя началась с падения Евро

Рекорд снижения Евро отмечен в паре Евро/Йена. Пара упала на уровни 10-ти летней давности. Поддержка в районе 103,90 представляет собой довольно важный уровень на долгосрочных графиках этой пары, и от него состоялся отскок вверх примерно на 100 пунктов, но фундаментально Евро сохраняет все признаки дальнейшего ослабления.

Основой для сохранения слабости остаются, в основном, политические факторы, связанные с отсутствием политических решений по управлению объединенными европейскими финансами. Зона Евро продолжает оставаться неуправляемой с точки зрения единых механизмов кризисного управления и борьбы с проблемами государственных долгов европейских стран. Политики явно не могут договориться, более того, у них нет внятного набора, или комплекса идей, которые могут быть положены в основу таких договоренностей. Тот факт, что очередной представитель Германии в конце прошлой недели вышел из состава управляющего совета ЕЦБ лишний раз это продемонстрировал.

Экономические данные Еврозоны, которые будут опубликованы на этой неделе, по всей вероятности, не будут соответствовать масштабам падения Евро. Как ожидается, эти данные не будут свидетельствовать о каком-то резком ухудшении в экономике Еврозоны, они лишь подтвердят, что инфляция в регионе стабильна, но остается выше целевого уровня Европейского центрального банка. В этом нет ничего экстраординарного, и не данные являются потенциальной причиной падения. Причиной, по сути, является сам факт отсутствия политического единства, неспособность договориться. Хотя, если быть совершенно беспристрастным, политиков Евросоюза можно понять, и даже им посочувствовать – по большому счету, они не знают, о чем конкретно им надо договориться. На уровне общих идей понятно, все – за единую Европу, за общие европейские ценности, но как все это должно работать на практике во время кризиса – никому не известно. Споры и разногласия касаются размеров и полномочий общеевропейского фонда спасения, или о еврооблигациях. Но никто не говорит о сути проблемы управления, которая заключается в том, что современные экономические модели работают на уровне управления экономикой и финансовой системой отдельного государства, в таких моделях сформулирован набор целевых функций, проработаны алгоритмы управления и действий управляющих органов как в «нормальных» так и в кризисных режимах. Еврозона же, забрав у политиков вошедших в нее стран некоторое количество важных экономических функций, таких, например, как управление процентными ставками или валютой, полноценной системой управления государственного типа не стала.   В результате у Еврозоны отсутствуют работающие целевые функции и алгоритмы управления объединенной экономикой, что с особой силой проявилось именно в кризис. Политики Евросоюза не обладают политической властью, в силу чего не могут принимать управленческих решений, политики европейских стран не спешат своей властью с Брюсселем делиться, но тоже не могут принимать управленческих решений, более того, таких решений в сформулированном виде, похоже, просто нет. В этих условиях Еврозона потенциально слаба и имеет высокий риск распада, следовательно, таким риском потенциально обладает и Евро. Именно в этом системная причина его склонности к падению, обострившейся в настоящее время.

Выходы ищут как в Брюсселе, так и на уровне отдельных стран, но пока это просто поиски источников текущей финансовой поддержки. В частности в начале недели представители итальянских властей провели переговоры с Пекином, в ходе которых попытались убедить Китай начать покупки итальянских государственных облигаций и инвестировать в итальянские компании. Пока сторонам не удалось достичь никаких конкретных соглашений. Китай итак уже владеет 4% из 1,9 трлн. Евро долга Италии.  Известно, что Китай испытывает значительную заинтересованность в скупке европейских долгов, в том числе, итальянских, считая их очень дешевыми в настоящее время. Китай неоднократно участвовал в рыночных покупках Евро, не давая единой валюте упасть слишком низко, в частности, вчера китайцы несколько раз покупали Евро на падении против Доллара и Фунта. Возможно, сегодня они поучаствуют в покупках итальянских облигаций на объявленном аукционе объемом 7 млрд. Евро. Т.е., пока Китай имеет явные интересы в Еврозоне, Евро как единая валюта сохранится, и даже будет иметь поддержку, но с системными вопросами нужно что-то решать. И в этом смысле характерно, что в следующем совещании министров финансов стан Еврозоны собирается принять участие глава американского Минфина Т. Гайтнер, ведь больших потрясений не хочет никто.

Сейчас Евро несколько стабилизировался выше психологически важного уровня 1,3500, ниже которого упасть ему пока не дадут, возможно, и с участием китайцев. Да и американцы в большом падении Евро не слишком заинтересованы, поскольку мы все уже привыкли к тому, что их основная идея на валютном рынке – дешевый доллар. Пока эта идея работает, большое падение ни Евро, ни Фунта, ни других валют против Доллара вряд ли возможно, но движения в сторону роста доллара в пределах 3 -4  фигур вполне реальны.

Аналитика компании MyTrada Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое