15 сентября 2011 в 8:14

Кризис 2008 vs. 2011 вчера и сегодня!

Август вернул на рынки опасения по поводу второй волны кризиса. Биржевой мир,  как и реальный сектор, все чаще стали проводить аналогию с 2008 годом, когда индексы падали по несколько процентов в день, множество крупных инвестбанков стояли на грани краха, а предприятия активно сокращали издержки и рабочие места.

Действительно ли аналогия уместна? Можно ли провести параллели или все же мы сейчас находимся в совсем другой плоскости, другой эпохе, и повторение событий 2008-го года маловероятно? Попытаемся разобраться, но сделаем мы это не столько путем сравнения макроэкономических показателей, ибо они всегда запаздывают за фондовым рынком (индексами), сколько методом сопоставления рисков, процессов и ощущений на рынке тогда и сейчас.

В целом можно сказать, что рынки и экономика сейчас находятся в подвешенном состоянии: новые риски на подходе (от преддефолтной Греции до пошатнувшейся надежности США), индексы «смотрят вниз» (американские индикаторы вернулись к уровням полутора- двух годичной давности), монетарные власти и центральные банки не могут определиться с действиями (разногласия в Европе и отсутствие планов с QE3 в США), золото и казначейские облигации США - на рекордных уровнях. Одним словом, еще не паника, уже не оптимизм.

Макроэкономика

Недвижимость (США). Продажи новых домов упали за 2008 год с 550 тыс. до примерно 350 тыс. Правда, это было последним витком падения. Продажи начали падение ещё в 2005-2006 и к 2008 году успели упасть с 1400 до 500-600 тыс. Сейчас, эта цифра уже более года держится около отметки 300 тыс. То есть налицо какая-то стабильность. Итак, в 2008, цены продолжали снижаться, а сейчас такой тенденции нет.

Consumer Confidence (Индекс уверенности потребителей). С индексом оптимизма ситуация обстоит немного хуже. Последние, августовские данные, вышли на уровне ноября 2008 г. Хуже было лишь ноябре 2008 г. и апреле 2009 г. Причем текущее снижение продолжается уже не первый месяц. К примеру, в апреле-мае индекс держался на уровнях выше 60 (апрель 66, май 61), но уже к августу, опубликованные данные показывали падение до 44,5.

Nonfarm Payrolls (рынок труда). Если почти весь 2008-2009 гг., количество новых рабочих мест в США сокращалось, то сейчас есть определённая позитивная динамика (правда в августе рост уже был нулевым). Рынок труда является достаточно важным звеном во всей цепочке. Безработица остается все еще достаточно высокой (в 2007 было 4.5%, сейчас 9%).

Иными словами, одни индикаторы (опережающие индикаторы) приблизили нас к уровням 2008-2009 гг., тогда как другие, показывают какое-то улучшение или стабильность.

Новостной фон

Здесь всё сложно. Если в 2008 году рынки нервничали по поводу стабильности банковской системы, стабильности частного финансового сектора, рынка CDS, subprime облигаций, то сейчас основная головная боль - государственный долг (Греции, Италии, Испании и США) и только потом стабильность банков и финансовых институтов. Получилось так, что правительство (речь идет о США) выкупило часть финансовых институтов и теперь долг частного сектора - это госдолг.

Вместо страхов по поводу Lehman Brothers и Bear Sterns, Греция и Испания. Вместо слияний и поглощений банков, мы видим обсуждения внутри ЕС по поводу долгов стран PIIGS, и выкуп облигаций. Да, и цифры стали на порядок выше: миллиарды сменились триллионами. Вспомним самое первое списание: фонды банка BNP Paribas потеряли 3 млрд. долларов на ипотечном рынке США. Тогда, эти цифры казались достаточно высокими. Летом 2007 года, когда была обнародована информация, рынки провалились очень серьезно, а падение по некоторым валютным парам (как самым рисковым активам) исчислялись десятками процентов. Сначала ущерб всей финансовой системы исчислялся 400 миллиардами, после говорили о триллионе. Реальные цифры даже сложно представить. Иными словами, изменилось все: цифры, структура (долга), риски, страхи. Даже золото, столь популярное у инвесторов в нынешнее время, падало почти весь 2008 год. Правда некоторые ценности остались востребованы и неизменны - казначейские облигации США, американский доллар и японская иена. Доходность по облигациям как тогда, так и сейчас близка к нулю, а доллар снова растёт.

Настроения на рынке

В 2008 г каждый день ждали новых банкротств в  США и Европе. Чуть ли не через день приостанавливались торги на бирже, страх не покидал участников рынка ни на минуту. Говорили, о величайшем кризисе с времён  Великой Депрессии. Внеочередные заседания ФРС, постоянные Breaking News на Bloomberg и CNBC, ежедневные сообщения о сокращениях, закрытиях предприятий и даже самоубийствах, чуть ли стали обыденностью. Если 2004-2007 гг. можно охарактеризовать словом  жадность, то 2008-2009 гг. - неопределенность и страх.

Каким же словечком можно обозвать 2011 год? Это точно не жадность и точно не оптимизм. Страха, подобного тому, что был в 2008 уже нет. Зато неопределенности хоть отбавляй.

Участники рынка пребывают в явно настороженном состоянии. Если взглянуть на индекс KCJ, отражающий корреляцию внутри индекса S&P 500, можно заметить, что значение индекса почти достигло рекордно высоких величин. Иными словами, все акции «ходят» одинаково. На рынке нет «хороших» акций и «плохих» акций, нет отдельно взятых отраслевых факторов. Когда за окном паника - продают всё!

Примите участие в конференции посвященной этой теме!

Конференция состоится 22.09.2011 в отеле Olumlia, начало 18:30!

Вход свободный! Колличество мест ограничено!

Подробнее http://mytrademarkets.com/ee/rus/about/company-news

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое