15 сентября 2011 в 6:47

Процентные ставки служат поддержкой рынку

Очередной день осени приносит ничего хорошего. Несмотря на то что, основные мировые индексы растут в пределах 2%, общий новостной фон крайне мрачный. Особенно плохо смотрится заявление агентства Moody's  о понижении рейтингов двух лидирующих банков Франции Credit Agricole и Societe Generale, за которыми с большой вероятностью последует и BNP Paribas.

За понижением рейтингов последовали данные из Британии и США. У первой страны возросла безработица, у другой уровень «бедных» в стране примерно на 1%. Но почему же ММВБ и РТС сейчас находятся в зеленой зоне? Ответом скорее сего является заявление главы Европейской комиссии Баррозо о том, что план евробондов может в скором времени вступить в силу.

В крупнейших сводках из России засветились и заявления Банка России о не изменении ставки рефинансирования. Ставка осталась на уровне 8,25%, хотя кто-то и ожидал ее снижение до 8%. С другой стороны повысился процент по депозитным операциям, однако в целом новость хорошая и в следствии мы имеем рост Сбербанка на 0,7% и ВТБ на целых 2%. Новость имеет важный контекст не только в банковском секторе, но и служит в данный момент поддержкой всему фондовому рынку.

Инвесторов расшевелили слова компании «ИнтерРАО» о том, что она рассматривает покупку 100% акции энергетических компаний ОГК-1 и ОГК-3. Новость хотя и относится скорее к разделу слухов, но все же поддерживает ОГК-1 и ИнтерРАО в лидерах роста (4%).  Золото перестало расти, что послужило поводом на днях для атак медведей на бумаги Полиметалла. Попытка не совсем удалась, так как копания прибавила в цене на 3%.

Хорошо смотрится и нефтяной рынок, среди которого выделяются Лукойл, Татнефть и Сургутнефтегаз. Несмотря на значительный рост последней бумаги в течении последних пары дней, на графике видно, что периоды роста и падения у нее чередуются, свидетельствуя о высокой волатильности, а так же о возможной коррекции в конце недели.

Вчерашний лидер роста «Русал» находится в нисходящем движении, причиной тому, служат возможный иск со стороны компании к НорНикелю по поводу оферты последней.

Рынок сменил свои краски в очередной раз, а следовательно прогноз о сильной волатильности рынка сбывается. Возможно инвесторы чувствуют себя не совсем уверенно, зато игра по краткосрочным позициям приносит хорошую прибыль осмелившимся пойти на нее.  В конце дня на общую динамику повлияет открытие рынка США и макростатистика из страны, хотя общее движение ожидается быть позитивным. И последняя новость поступила о сроке слияния краткосрочных рынков РТС и ММВБ, дата назначена на 19 декабря 2011.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое