16 сентября 2011 в 14:04

Банковские игры!

В четверг Европейский Центральный Банк от имени и по поручению других ведущих Центральных Банков объявил о «скоординированных мерах по вливанию долларовой ликвидности в европейские банки с целью предотвращения кризиса ликвидности».

 

Пять крупнейших ЦБ мира договорились, и решили провести эти самые «скоординированные действия», наполнив европейские банки долларами. Европейская хроническая ангина будет вылечена лекарством от американской лихорадки! Так они уже делали в 2008 году во время финансового кризиса. Тогда это как-то помогло, но сейчас ситуация в мировой экономике и в банковской системе совсем не такая. Долговой кризис в Еврозоне и приближающийся дефолт Греции возникли не от недостатка ликвидности в банковской системе, особенно, долларовой ликвидности. Акции европейских банков и их рейтинги падали тоже не из-за этого. И тот факт, что ЕЦБ озвучил план, согласно которому центральные банки США, Швейцарии, Японии и Великобритании помогут европейским банкам улучшить доступность к долларам, вряд ли поможет разрешить долговой кризис в Еврозоне.

Не снимет это и опасений по поводу дефолта Греции, но вот падение акций банков на мировых биржах должно остановить. Видимо, именно это является основной «внешней» целью данной акции. Но не только, поскольку, благодаря ней должен быть остановлен нежелательный для США рост Доллара и связанное с ним снижение «аппетита к риску», приводящее к падению мировых фондовых индексов. И это совпадает в данный момент с нежелательным для ЕЦБ падением курса Евро, поскольку именно Евро символизирует состояние дел в Еврозоне. И с этой точки зрения, данная акция предназначена, прежде всего, для помощи США и, в частности, Уолл-Стрит, и уже заодно – ЕЦБ и Еврозоне. И, надо сказать, - сработало, инвесторы расценили планы, озвученные ЕЦБ, как сигнал о том, что хотя бы банковские европейские власти готовы принять решительные меры, чтобы сдержать последствия кризиса. В результате Евро резко вырос против Доллара, британского Фунта и Йены. Вряд ли это поможет развернуть Евро вверх для движения к новым глобальным максимумам, но коррекция последнего «тупого» падения началась.

Центральным Банкам других стран, страдающих от укрепления своих валют, особенно, Японии, предложено потерпеть. В частности, вчера во время встречи за закрытыми дверьми с управляющим Банка Канады Марком Карни канадским экспортерам было сказано, что им не следует ожидать скорого снижения канадской валюты. А японские власти, которые ничего не могут поделать с дорожающей Йеной уже несколько лет, доведены этой ситуацией на валютном рынке до того, что решения о необходимости принятия мер по сдерживанию роста Йены принимаются в качестве основных даже на Съезде правящей Демократической партии. Это решение было опубликовано сегодня утром. О том, что дальнейшее укрепление Йены может сильно затормозить восстановление японской экономики, говорил сегодня и новый японский премьер-министр Нода. Напомним, что озвученные ЕЦБ меры направлены на ослабление Доллара, следовательно – против Йены, и потому японцам тоже предложено потерпеть.

Возможно, еще более значимой, хотя и тщательно маскируемой целью совместных мер Центральных Банков является завуалированная подготовка европейской, да и мировой банковской системы к дефолту Греции. На высокую вероятность этого указывают многие информированные западные и японские аналитики.

В этой связи имеет смысл обратить внимание на заседание Европейского совета по экономическим и финансовым вопросам (Экофин), которое началось сегодня в Польше и завершится в субботу. Дополнительный интерес инвесторов к этой встрече министров финансов и представителей Центральных Банков стран ЕС связан с присутствием на ней министра финансов США Т. Гейтнера. От совещания этих профессиональных финансистов многие ждут предложения действенных мер по выходу из текущего долгового кризиса Еврозоны и методов реорганизации системы управления экономикой и финансами объединенной Европы в дальнейшем. По мнению многих участников рынка, Евро может снова начать быстро падать, если европейские лидеры, в том числе, и участники этого совещания Экофин, не представят «четких планов по сдерживанию последствий долгового кризиса в Греции и других проблемных европейских странах».

И все же, основное внимание участников рынка, да и всего мирового сообщества, будет сосредоточено на заседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, посвященном денежно-кредитной политике, и на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой двадцатки, которые состоятся на следующей неделе. Именно там должны быть сделаны следующие ходы в продолжающихся банковских играх, во всяком случае, таковы ожидания большинства участников рынка, экономистов и аналитиков. Наверное, и мировая политическая элита продолжает связывать свои основные ожидания в отношении разрешения кризиса от этих банкирских ходов.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое