20 сентября 2011 в 11:43

Неделя наполнена важными событиями

Важнейшими событиями этой недели следует считать заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, а также заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, Большой Семерки и Большой Двадцатки.

 

Заседание FOMC  начнется во вторник и будет проходить 2 дня, причем, первый день, по словам Б. Бернанке, будет полностью посвящен обсуждению возможных нестандартных мер и методов управления в сложившейся обстановке. Судя по всему, руководству ФРС по-прежнему не очень хочется вводить в действие какой-либо новый пакет мер количественного ослабления, по крайней мере, в прежней «упаковке». Но практически все вышедшие за последнее время экономические показатели говорят о продолжающемся замедлении темпов роста экономики, поэтому, ФРС просто вынуждена будет предпринимать какие-то меры для борьбы с этим «злом». Именно эти меры будут обсуждаться в первый день заседания FOMC. Ожидания необходимости стимулирования американской экономики сдерживают рост Доллара против остальных валют, а нескончаемые европейские проблемы оказывают серьезное давление на Евро.

В Европе министры финансов ЕС не смогли достичь прогресса в ходе прошедшей на выходных встречи в Польше. Они вновь не смогли найти приемлемых решений в вопросах разрешения поразившего Еврозону финансового кризиса. На этом совещании были вынесены предупреждения Греции о том, что она может не получить следующий транш помощи в размере 8 млрд. евро, если не выполнит свои бюджетные цели. По этой причине греческий премьер Папандреу отложил свой визит в США. А представители контролирующей Грецию Тройки (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) заявили, что не поедут в Грецию в понедельник. Все это вызвало у участников рынка опасения о возможном близком дефолте Греции, в результате Евро значительно упал против Доллара и других валют. Наверное, более «политкорректно» было бы  сказать, что в результате выросли Доллар и Йена против высокодоходных валют, но европейские проблемы являются основной причиной падения Евро.

В понедельник президент США Б. Обама  представит в подробностях свой новый план  снижения бюджетного дефицита и создания новых рабочих мест. Многие аналитики ожидают, что Обаме придется прибегнуть к весьма жесткой риторике, вплоть до наложения президентского вето на любые нападки на его планы по медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению. И сам факт возможного возникновения противоречий между правительством и законодателями в США может оказать на Доллар определенное давление, сдерживая его рост.

На неделе будут опубликованы протоколы сентябрьских заседаний Банка Англии и австралийского ЦБ. Протоколы заседания Банка Англии покажут, по прежнему ли только Адам Позен ратует за увеличение объема стимулирования британской экономики. Возможно, кто-то из восьми других членов Комитета по денежно-кредитной политике в ходе голосования к нему присоединился. Обозреватели считают, что скорее всего все девять членов комитета проголосовали за то, чтобы оставить ставки без изменения, так как риск, что экономика резко замедлится, явно перевешивает опасения относительно высокой инфляции. Неясно, только, приобрел ли сторонников Позен, который на всех предыдущих заседаниях голосовал за дополнительные покупки активов на 50 млрд. фунтов. Появление чего-то нового в раскладе голосов может оказать влияние на движения Фунта.

Протоколы сентябрьского заседания Резервного банка Австралии (РБА) будут опубликованы во вторник. В них участники рынка будут стараться отыскать намеки на то, что текущая ситуация в мировой экономике может заставить австралийский ЦБ снизить в ближайшее время ставки. То, что ставки на нескольких последних заседаниях не повышаются, уже заставило австралийский Доллар значительно снизиться по отношению к достигнутым максимумам.

Но главное сейчас – Греция. Если ей будет отказано в очередном транше «кредита спасения», то у греков может просто не оказаться достаточно денег, чтобы погасить ближайшие купонные выплаты по облигациям, и это приведет к дефолту. На этом фоне Евро склонен больше падать, чем расти, по крайней мере, до заседания ФРС.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое