27 сентября 2011 в 11:57

27.09.2011. Рынки обязаны расти

Во всяком случае, они не должны падать так, как они падали на прошлой неделе. Такие падения, как 21 и 22 сентября вносят в ряды участников рынка излишний переполох и сверх меры, или, вернее, необходимости, меняют техническую картину рынков. С точки зрения правящих миром политических элит такие рынки, как фондовые индексы, Евро, цены на нефть и золото просто обязаны расти, демонстрируя силу и здоровье рыночной экономики развитых стран.

Эта сила и здоровье должны привлекать все больше инвесторов, и тогда все снова будет хорошо, как было до пресловутого кризиса 2008 года. Вождям кажется, что когда растут эти рынки, люди перестают бояться брать и давать кредиты, а «аппетит к риску» привлекает на рынки свежие инвестиции. Все это дает надежду, что и реальной экономике будет, таким образом, оказана помощь. Не надо забывать, что весь этот рост будет происходить на фоне практически неограниченной ликвидности, которую все мировые ЦБ предоставят своим банкам. Тем не менее, в двух ключевых вопросах остается неопределенность. Речь идет о путях и методах разрешения долгового кризиса в Еврозоне и о создании новых рабочих мест.

Если говорить о Еврозоне, то, на наш взгляд, никаких новых идей у европейских политиков не появилось. Они продолжают говорить о расширении размера и функций европейского стабилизационного фонда  EFSF,  а также о «тактическом» дефолте Греции, в случае которого Греция не выйдет из Еврозоны. Все это даст только временную отсрочку, но не решает проблему в целом. Пока проблема в целом даже не обсуждается, но она, вообще говоря, не в том, как «спасти» от дефолта Грецию, Испанию, Португалию и других. Проблема  в том, что механизмы управления экономикой, финансами и кредитом для отдельных государств не работают в приложении к финансовому и экономическому союзу таких отдельных государств, которым является Еврозона. Политики должны решить, что они будут делать – создавать некое псевдогосударство, типа «Соединенных Штатов Европы», либо создавать механизмы совместного принятия решений на уровне входящих в союз государств. Что-то типа межгосударственного хозрасчета, попытки создания которого обсуждались в бывшем Советском Союзе перед его развалом. Но все это требует много времени и серьезной работы. Времени нет, и поэтому все пытаются решить текущие вопросы, такие, как помощь Греции и поддержание сложившейся системы любым путем.

На этом пути идея одна – рынки должны расти. Прежде всего – рынки акций, которые потянут за собой цены на нефть и другое сырье, высокодоходные валюты во главе с Евро, золото и т.п. Это подтверждается рыночной практикой, в частности, вчера, стоило развернуть американский рынок акций вверх, как вслед за ним выросли цены на нефть, золото и другие металлы. Сегодня растут азиатские и европейские акции, и это, в свою очередь, помогает Евро удерживаться от падения несмотря на остающуюся высокую неопределенность с решением европейских проблем.

Обратим внимание на некоторые изменения в риторике японских властей. Во-первых, в публичных выступлениях представителей ключевых японских отраслей индустрии, в частности, автомобильной промышленности появились предупреждения о том, что дорогая Йена заставляет их всерьез рассматривать проекты переноса производства за границу. Во-вторых. Японские финансовые власти заявили, что они разработали некую «дорожную карту», или последовательный план мероприятий по удешевлению Йены. Подробностей пока не опубликовано, за исключением намеков на то, что японцы в качестве помощи Еврозоне будут покупать европейские долги. Таким образом, можно предположить, что воздействие на валютный рынок будет начато через Евро/Йену. Учитывая возможности японцев, суммы вливаний могут быть весьма значительными, и движения на рынке они могут вызвать очень существенные. Когда все это может начаться, безусловно, никто не знает, но это следует иметь в виду, тем более, что такой способ роста Евро вполне устраивает власти Еврозоны.

Единственные, кто может быть не слишком довольны таким развитием ситуации – американцы, но им, скорее всего, придется потерпеть некоторое время с относительно высоким курсом Доллара. Росту Доллара может способствовать и ожидающееся улучшение американской экономической статистики, которая будет публиковаться в ближайшие дни. Если при этом они смогут заставить расти свои фондовые индексы, рост доллара будет не слишком обременительным для ФРС.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое