30 сентября 2011
Поделиться:

Символ дня - конец квартала.

Конец недели в этот раз совпал с завершением месяца, квартала, а для Японии – и окончанием финансового полугодия.  Йена выросла против Доллара, Евро и остальных валют на покупках экспортеров, значительная часть которых делает это в последний день месяца.

Когда Йена выросла против доллара в район 76,50, министр финансов Японии Адзуми выступил с предупреждением, что Минфин продолжает соблюдать бдительность к действиям спекулянтов на валютном рынке и примет «решительные меры, если потребуется». Наряду с этим Адзуми также заявил, что Минфин Японии планирует увеличить свои запасы с 15 трлн. Йен до 46 трлн. Йен для проведения интервенций на валютном рынке. Однако участники рынка не испугались этой вербальной атаки и практически не отреагировали на этот план японского Минфина, т.к. это было всего лишь заявлением, которое совсем не означает, что Япония готова начать новую кампанию по интервенциям.

Евро на азиатской торговой сессии продолжил снижаться, против доллара США атакуя уровень 1,3500. Вчерашнее голосование в Германии в пользу европейского фонда  EFSF не принесло Евро пользы, хотя в момент публикации результатов голосования Евро вырос против Доллара. Положительные результаты голосования в Эстонии также ничем не помогли Евро. Сегодня будет по этому же вопросу голосовать парламент Австрии. Трудно теперь ожидать, что даже положительные результаты этого голосования развернут Евро вверх, хотя здесь на помощь единой валюте может прийти технически важный уровень поддержки 1,3480. Если он удержится, евро может и остановить снижение против доллара США.

В самом начале торгов в пятницу рейтинговые агентства   Fitch Ratings и Standard & Poor's Ratings Services атаковали Новую Зеландию, снизив ее суверенный рейтинг на одну ступень. Сначала Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте Новой Зеландии до АА с АА+ и ее долгосрочный рейтинг в национальной валюте до АА+ с ААА со стабильным прогнозом, ссылаясь на высокую внешнюю задолженность. В настоящее время чистый внешний долг Новой Зеландии составляет 70% от ВВП, что значительно выше срединного значения для диапазона кредитного рейтинга АА, составляющего 10%.

Немного позже агентство Moody Investors Service's заявило, что оно сохраняет стабильный прогноз по рейтингу Новой Зеландии ААА. Но передышка была кратковременной, поскольку вслед за Fitch,  агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Новой Зеландии. Как заявили в агентстве, «понижение рейтинга произошло после нашей оценки вероятного дальнейшего ухудшения внешнего положения Новой Зеландии на фоне ослабления условий в налогово-бюджетной сфере страны из-за расходов, связанных с землетрясением и налогово-бюджетным стимулированием экономического роста». От максимумов четверга пара новозеландский доллар/доллар США потеряла примерно 200 пунктов, и продолжает снижаться.

Европейские фондовые индексы открылись в пятницу в минусе, фьючерсы на американские индексы также торгуются с понижением, похоже, что пока инвесторы стараются уйти от риска в активы, которые считаются надежными. Пока растут золото, серебро и американский доллар, но не растет Йена и нефть, и это симптоматично, т.к. говорит не о «бегстве от риска», а, скорее, о выжидательной политике. День будет трудным и смешанным в плане рыночных движений, т.к. большинству крупных компаний нужно закрывать месяц и квартал, и очень сложно в этой связи оценить, в какую сторону они будут двигать цены.

Аналитика комнпании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое