5 октября 2011

Российский рынок паникует сильнее Европы

Новых новостей нет, поэтому трейдеры обыгрывают старые, которые и так должны быть заложены в рынке. Вчера стало известно,что на собрании тройки так и не было принято решение о предоставлении транша Греции. Сами греки утверждают, что оттягивание данной меры до ноября приведет к дефолту, так как деньги им нужны  уже в середине октября.

Но министры IMF, EU и ECB не уверены, что Греция сможет выполнить условия по снижению госдефицита, и поехали с проверками в страну, узнать лично как ведутся реформы. Все это оттягивает неуверенности и страхи, которые продолжились в новом финансовом году еще на месяц.

Игроки направили все свои силы на распродажи, поэтому европейские рынки падают на пару процентов: DAX 4,2%, FTSE 100 – 3,8%, Cac 40 – 3,8%. К этому прибавились сегодня и проблемы крупного французско-бельгийского банка Dexia, за падением котировок которого последовали все банки старого света, хуже  смотрелся Societe Generale   -7% . Мир прореагировал неоднозначно, рынок США отделался маленькими потерями, тогда как РТС и ММВБ упали на 6-7%.

Двойной удар по котировкам российского рынка наносят снижающиеся цены на нефть, Brent пробило ниже уровня 100 — 99 доллара за баррель, Light – 76 долларов. Медведи протолкнули индекс ММВБ под уровень поддержки в 1300  до 1250 пунктов прошлогоднего минимума.

Единственным крупным игроком в зеленой зоне является «ПолюсЗолото», растущее вслед за  ценами на золото. Банковский сектор вызывает недоверие игроков, и наравне со своими западными коллегами, ВТБ и Сбербанк падают на 8-7%.  На таком же уровне находятся акции «НЛМК,» «Ростелеком», а  хуже пришлось бумагам добывающей компании «Распадская». Причиной падению в 13%, служит плохая отчетность , а так же недавние механические проблемы на шахтах. Аналитики считают, что показатели по добычи снизятся на 25% к концу года.

Немного лучше смотрятся нефтяные компании, тогда как хорошо показавший себя в понедельник энергетический сектор сильно «покраснел». Причин падения у «Русгидро» меньше, сегодня были опубликованы данные по отчетности компании, которые оказались чуть лучше прогнозируемых. В то же время, инвесторы могут обратить внимание не только на отчетность, но и  на планирующуюся приватизацию 8% акций и последующих решения насчет купленной "РАО ЕЭС Восток".

Позитива не прибавляется, несмотря на некоторые позитивные новости по макростатистике. Morgan Stanley советует продавать акции «Распадской»,  но у инвесторов при просмотре общей картины может возникнуть желание продать и все другое. Однако спешить не стоит, в среду рынок может благоприятно отреагировать на умеренное снижение американской биржы и новые заявления Бернанке. Покупать в любое случае рискованно, лучше занять выжидательную позицию.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое