5 октября 2011

Тандем Бернанке и Трише сработал.

 Массированное наступление в поддержку мировых финансовых рынков провели вчера основные лидеры мировых центральных банков. Выступавшие практически в одно время главы ЕЦБ Ж.К. Трише и ФРС США Б. Бернанке, безусловно, преследовали собственные цели и защищали свои интересы, но в текущий момент они совершенно явным образом совпадали в смысле воздействия на мировые рынки и реакции этих рынков.

Трише, завершая свою звездную карьеру, защищал интересы Евро, и в то же время призывал европейских политических лидеров к более интенсивным, и более продуктивным действиям по защите Еврозоны. Бернанке старался укрепить доверие к американским фондовым рынкам, убеждая инвесторов в том, что процессы восстановления американской экономики находятся под контролем ФРС и других финансовых и политических институтов. Другой его целью был призыв к большему взаимопониманию и сплоченности противоборствующих политических элит в борьбе за восстановление экономического роста.  «Тяжеловесы» достигли своих целей – добровольно, или под давлением, но американские фондовые индексы не только остановили падение, но и резко выросли в последний час перед закрытием торгов в Америке, закрывшись с более, чем 2-х процентным ростом. Одновременно Евро вырос более, чем на 200 пунктов против Доллара и остальных валют.

Помог восстановлению Евро и греческий министр финансов Э. Венизелос, который заявил о том, что стране хватит средств, чтобы расплачиваться с держателями облигаций, пенсионерами и госслужащими до середины ноября. До этого выступления ходили разговоры о том, что деньги в Греции кончатся уже к середине октября, поэтому ей не обойтись без немедленного получения очередного транша помощи в 8 млрд. евро.

Но в Европе не обошлось без негатива - министры финансов Европейского Союза так и не пришли ни к какому четкому и устаивающему все страны решению проблем управления экономикой Еврозоны и к общим мерам по выходу из долгового кризиса. Они лишь согласились с необходимостью принятия срочных мер, направленных на укрепление позиций банковского сектора.  Детали этого «согласия» пока не известны, однако, министры сообща решили, что предпринятых до сих пор мер недостаточно даже для того, чтобы успокоить финансовые рынки.

Своего керосина в этот костер добавили и чиновники Евросоюза. «Многие согласны с тем, что нам нужен четкий координированный подход, но сейчас многие вопросы решаются на национальном уровне», - заявил Олли Рен, комиссар по вопросам экономики. К сожалению, и в его выступлении не содержалось никаких конкретных предложений, кроме призывов к разработке «комплексной европейской стратегии по восстановлению доверия». Все это не приносит пока никаких результатов.

К негативу следует отнести и снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Италии с Аа2 до А2, с негативным прогнозом, но реакция валютного рынка на это была весьма ограниченной, возможно, потому, что решение Moody’s, все-таки, было вторичным.

Отметим, что сказанного вчера Бернанке и Трише оказалось достаточно, чтобы хотя бы на время остановить падение на рынках и довольно значительно отогнать мировые фондовые индексы и Евро от достигнутых вчера минимумов. В результате, сегодня европейские фондовые рынки открылись в очень хорошем плюсе. Пока не очень понятно, смогут ли эти рынки и Евро продолжить рост, ведь объективно в Европе мало, что изменилось. Возможно, инвесторы решат подождать четверга, когда Банк Англии и ЕЦБ опубликуют свои решения о кредитно-денежной политике в этом месяце. Или даже – выхода американских данных по рынку труда в пятницу.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое