7 октября 2011

Российский рынок может пробыть в «зеленой зоне» до декабря

На мировых площадках наблюдается уже третий день рост котировок торговых инструментов. Совместными усилиями Трише и Бернанке инвесторов удалось успокоить и заверить в стабильной государственной поддержке. Но главной новостью сегодня стали меры принятые центральным банком Англии.

Количественные смягчения, которых ожидали ранее от США, Британия провела в скором порядке после снижения рейтингов ряда главнейших банков страны. Снижение объяснено скорее не долговыми проблемами и нехваткой ликвидности, а неспособностью Британии оказать им достойную поддержку. Такие значимые банки RBS и Lloyds TSB уже потеряли в цене 3,5%, однако Moody's заметила, что именно эти банки имеют возможность заручиться помощью страны при самых плохих результатах. Так, что несмотря на заявления о слишком рано принятых мер количественного смягчения центральный банк - «напечатал» дополнительно 75 миллиардов фунтов. В практике данные деньги вольются в экономику под видом обратной покупки государственных облигаций при помощи открытого депозита (а не реально напечатанных денег), что может привести и к сильной инфляции в будущем.

В целом новость хорошая, так как поддерживает экономику в движении. Индекс ММВБ не отступает европейцам и показывает уже третий день рост. Отскок от 1250 пунктам к 1350 можно назвать успешным, да и сейчас подъем составляет 3%, а индекс РТС даже обгоняет — 3,6%.

Рост поддерживает и отличная макростатитика из США. Учитывая позитивный настрой открылась отличная возможность купить практически за минимумы акции «голубых фишек». Активные действия быков на рынке вместе с программами количественного смягчения могут направить игровые площадки вверх вплоть до декабря.

Второй день лидером покупок являются бумаги «Уралкалия», поднимаясь на 8%. Оптимизм в первую очередь связан с намеченным buyback, который в сумме будет составлять $2,5 млрд. В лидерах прочно засели так же компании « Распадская», «Ростелеком» 9%, НЛМК -8%. Поддержку не только последней, но и всем металлургическим предприятиям (а так же нефти) оказывает возможные ослабления курсов валют, последующие при количественном смягчении.

Банковский сектор в лице « Сбербанка» набирает обороты за счет слухов, что доходы могут превысить ожидаемые уровни. Энергетический сектор так же имеет все шансы на хорошие показатели в связи с ростом планового энергопотребления в стране на 2,5% за неделю.

Единственной «голубой фишкой» решившейся затеряться в красной зоне, является «Сургутнефтегаз», после решения выплаты дивидендов, однако вряд ли что-то сможет огорчить чувства трейдеров. Рынок воспрял духом и имеет все шансы закрыться в плюсе. А дальше рост вполне может перейти в тенденцию, так как долговые проблемы не решаются, однако попытка отодвинуть их на какое-то время в будущее все же является успешной.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое