12 октября 2011 в 6:56

Рынок напряжен из-за снижения цен на металлы

Сегодня настал черед Словакии принять участие в голосовании по созданию единого стабилизационного фонда (EFSF). Премьеру министру страны предстоит уговорить своих коллег в нужности уплаты огромной суммы для одной из самых бедных членов Еврозоны — в размере 7,7 миллиардов евро. С другой стороны стабилизируется ситуации насчет неполученного Грецией транша. Хотя страна и не сможет выполнить в этом году нужные фискальные цели, греки получать как и ожидалось 8 млд. евро в начале ноября. 

Из-за неуверенности по поводу положительного исхода голосования в Словакии, Европейские торговые площадки открылись с гепом вниз, и потихоньку падали в пределах 1%. В какой-то степени это повлияло на ранние часы открытия американской биржы, Dow Jones показал похожую динамику. Несмотря на слегка повышенную волатильность российского рынка, он был сегодня только слега нервозен, потеряв 1,2% по ММВБ, однако не достиг отметки в 1350, и чуть меньше по РТС. Плохие новости на этот раз пришли не от нефтяного сектора, а от «металлического». Фьючерсы по меди, никелю, алюминию и золоту просели Но не все последовали вниз за ценами, компания «Русский алюминий» недавно расплатившись со старыми долгами, и сделав рефинансирование кредитов в «Сбербанке» на сумму 460млн. долларов лидирует, показывая рост в 2%, за ним следует так же бумаги «Сургутнефтегаза» в последние часы работы рынка — 0,8%.

Но в целом «голубые фишки» падают, за исключением префов по Сбербанку. Связано это так с традиционной коррекцией после роста цен в октябре, так и двояких ожиданиях по поводу отчетности крупнейшей алюминиевой компании Alcoa. Префы по Сбербанку удерживаются на плаву благодаря чистой прибыли, подросшей в 2,4 раза по сравнению с аналогичным показателем в прошлом году. Совокупные резервы банка, а так же общий портфель прибавили в размере, что может подтолкнуть акции к росту, однако только с случае общих позитивных тенденций на биржах. К перспективным бумагам можно отнести и «Новатэк», газовую компанию не раз мелькавшую перед глазами инвесторов. Аналитики отмечают достаточно низкие затраты на производство, а так же стремление компании вырваться на домашний рынок (покупка в Челябинской области распределительной компании Газпрома).

Хуже рынка торгуются ВТБ, «Распадская», Магнит, «Роснефть». Пока, коррекция после трех дней роста может продолжиться и сессия в среду так же, скорее всего, откроется в негативе. К тому же инвесторы могут начать отыгрывать новость о возможном снижении банков России агентством Moody's, так как соотношение собственных средств по отношению к общему капиталу достигло рекордно минимальных отметок в 10%.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое