12 октября 2011 в 7:19

Вопросы оптимизма

Вопрос о пользе оптимизма до сих пор остается открытыми. Одно мнение, что оптимистичный настрой в любом случае выгоден. С другой стороны, чрезмерно оптимистичный настрой может служить источником искажения оценки реальной ситуации.

Оценивая вероятность развития своего успеха, все же более полезно занимать оптимистичную позицию. Положительные ожидания относительно результатов своей деятельности более полезны, чем постоянное предчувствие неудачи. Не стоит загонять себя в рамки каких либо ограничений на этот счет.

В то же время, необходима оптимальная оценка ситуации относительно ее реальности. Так как проявление излишнего оптимизма, в изначально патовой  ситуации, бессмысленно. То есть, если говорить о полезности оптимизма, то надо иметь в виду оптимизм в реальной ситуации. Если статистика показывает, что торговая система не имеет положительного математического ожидания, нет смысла смотреть на эту ситуацию с оптимистичной позиции, это ни чего не изменит, она так будет продолжать терять деньги. В этом случае оптимизм принесет вред. Это не только некорректная оценка причин неудач, но и бездействие относительно их искоренения.

Эксперименты с проявлением реалистичного и нереалистичного оптимизма дают интересные результаты. Оценивая вероятность неблагоприятного исхода при достоверной объективной оценке предоставленной ситуации,  неисправимые оптимисты недооценивают возможность наступления неблагоприятного события по сравнению со «сдержанными», реальными оптимистами.

Так  же нереалистичные оптимисты ухудшают ситуацию отказом от очевидных возможностей повлиять на исход событий. Они их просто не замечают. Реалисты, напротив, с успехом ей пользуются.

В свою очередь, это говорит о том, что чрезмерный оптимизм - его проявление, может быть результатом беспокойства за чувство собственного достоинства. Вместо того, что бы снять «розовые очки» и реально оценить ситуацию, нереалистичным оптимистам более комфортно игнорировать сигналы потенциальной опасности. Таким образом, непомерный оптимизм может быть существенно вреден, тогда как недостаток оптимизма сковывает действия. Напрашивается вывод, что здесь,  как и во многих вещах необходима «золотая середина», оптимальный баланс.   

 

 

Аналитик Admiral Markets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое