3 ноября 2011
Поделиться:

Рынки бурно растут перед саммитом G20 и ECB.

Сегодня, безусловно, один из самых бурных и нервных дней этого года. Было бы очень хорошо, если бы он оказался еще и продуктивным. Перед саммитом G20 главные европейские лидеры и руководство МВФ заявили, что греки не получат ничего, пока не выполнят все требования. Папандреу уехал к себе, пообещав, что проведет чрезвычайное заседание своего кабинета. Многие члены его кабинета высказывают требование к Папандреу, чтобы он отменил само решение проводить референдум.

 Все это, надо сказать, очень странно и непонятно – зачем было греческому премьеру идти на такой рискованный шаг, ведь для проведения референдума нужно, чтобы греческий парламент принял соответствующее решение, и есть очень большой риск, что он такого решения не примет. Тогда автоматически встает вопрос о недоверии самому Папандреу, лично, а не кабинету. Такой риск существовал изначально, зачем на него пошел греческий премьер – остается самой большой загадкой во всей этой истории.

Если парламент даст «добро», и референдум состоится, а срок ему назначен 4 декабря, так решили вожди Еврозоны, возможны два исхода. Если большинство граждан Греции скажут «нет»  новой программе помощи, согласованной на последнем саммите Евросоюза, Греция немедленно станет банкротом. Такое мнение озвучил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, сказав, что Еврогруппа практически подготовила все необходимые документы, и решения на этот случай. Таким образом, можно считать, что в Еврозоне появились хоть какие-то инструкции по выходу из членства в этом валютном Союзе. Правда, все это существует пока только внутри Еврогруппы, и юридической силы на уровне всей Еврозоны не имеет, но какое-то начало нормальной системы управления положено.

Если греки скажут «нет», это повлечет за собой огромное количество тяжелейших проблем, как финансовых, так и экономических, не говоря уже о политических. Но если они скажут «да», это можно будет расценить, как полный успех всего европейского проекта, и этим успехом можно будет воспользоваться сполна для спокойного решения всех политических и экономических вопросов реорганизации Еврозоны в действительно работающий и управляемый экономический и финансовый Союз. Заманчиво, но не кажется ли вам, что слишком рискованно, как для самого дела, так и для его главных фигурантов, прежде всего, Папандреу, который может быть смещен с поста еще до референдума. Рискуют  и Саркози, и Меркель. И если  их личный риск в эти дни будет полностью «закрыт» саммитом G20, то после него, он вполне может проявиться.

Не будем забывать еще от одном важном драйвере сегодняшнего дня – заседании ЕЦБ по процентным ставкам. Оно впервые пройдет под руководством нового главы ЕЦБ М. Драги. И огромное количество аналитиков и экономистов в полный голос советуют ему снизить ставку уже на этом заседании, забыв о политкорректности по отношению к Трише. И ситуация такова, что нельзя исключить, что Драги этого не сделает. Сегодня ЕЦБ может себе позволить снизить процентную ставку на 25 базисных пунктов. В RBS, например,  считают, что вероятность снижения процентной ставки при новом главе ЕЦБ Марио Драги составляет 60%. «Хотя это будет первым заседанием Драги в качестве президента ЕЦБ, мы не считаем, что это является непреодолимым препятствием для понижения процентной ставки».

Надо сказать, что ЕЦБ намекал на такую возможность уже в сентябре. Тон заявления Трише указывал на то, что от  5 до 8 членов правления банка поддерживали снижение процентной ставки в октябре.

Тем не менее, рынки до саммита и заседания ЕЦБ просто салютуют участникам этих событий бурным ростом всех рисковых активов. Резко растут и фондовые индексы США и Европы, и Евро с Фунтом и товарными валютами, и золото с нефтью и другими товарными фьючерсами. Против всех падает только американский Доллар. Полная политкорректность. Все правильно в действующих рыночных моделях! Ура, товарищи!

Папандреу подаст в отставку, и это тоже победа! Евро имеет потенциал вырасти до 1,40, Фунт уже выше 1, 60 и продолжает расти, а индекс Доу Джонс может вернуться выше 12000! Что еще нужно нормальному капитализму для полного счастья?

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое