11 ноября 2011 в 7:37

Рынки пытаются найти повод для роста евро

Евростатистика поддержала покупателей

В четверг вышел блок макроэкономических показателей Франции и Германии. Объем промышленного производства во Франции в сентябре 2011г. снизился на 1,7% по отношению к предыдущему месяцу. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,7%. Объем производства в обрабатывающей промышленности Франции в сентябре с.г. относительно предыдущего месяца снизился на 1,6%.

В то же время потребительские цены во Франции (гармонизированные с Евросоюзом) в октябре 2011г. выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем

Потребительские цены в Германии в октябре 2011г., по окончательным данным, в годовом исчислении выросли на 2,5%. Такие данные опубликовала Федеральная статистическая служба Германии. Аналитики ожидали такого же изменения показателя.

Таким образом статистика подтвердила, что в зоне евро отсутствует дефляция. Несмотря на замедление промпроизводсва, цены продолжают расти. Это само по себе уже хорошая новость. Да и рост цен в зоне евро - едва ли не единственный выход из сложившейся кризисной ситуации.

Европейские проблемы ставят под угрозу рост экономики США

Распространение долгового кризиса еврозоны на Италию и прочие страны с мощным экономическим потенциалом может спровоцировать спад в США, аналогичный финансовому кризису 2008г., начавшемуся с банкротства Lehman Brothers. Такого мнения придерживаются аналитики международного рейтингового агентства Moody's.

"Экономический спад, вызванный ситуацией в Европе, серьезнее всего отразится на банковской системе США. И в этом случае вполне вероятно повторение сценария краха Lehman Brothers и последующего за ним коллапса финансовой системы", - считает ведущий аналитик Moody's Стивен Хесс. По мнению С.Хесса, в подобном случае нужно ждать застоя на межбанковском рынке валютных сделок. Однако в настоящее время банковская система США гораздо прочнее, чем в 2008г., и даже при худшем развитии событий до антикризисных пакетов от государства дело, вероятно, не дойдет, считает эксперт.

На этом фоне кандидаты в президенты США от республиканской партии заявили, что их страна должна оставаться в стороне и не оказывать поддержку охваченной долговым кризисом Европе. Как сообщает Reuters, соперники по президентской гонке Митт Ромни и Герман Кейн полагают, что европейские власти должны самостоятельно выбираться из кризиса. "Европа вполне самостоятельна, чтобы победить долговой кризис. США не станут выделять средства ни для спасения ее банков, ни для спасения ее правительств", - заявил М.Ромни.

"США уже ничем не могу помочь, так как такие страны, как Италия, уже перешли за точку невозврата", - в свою очередь подчеркнул Г.Кейн.

Таким образом, кризис в зоне евро продолжает бушевать, то менее активно, то более, но в любом случае он негативнейшим образом может сказаться на стоимости евро, а потом и доллара. Именно поэтому имеет смысл обратить внимание на защитные валюты, такие, как японская иена, тем более что она после интервенций Банка Японии значительно подешевела.

 

 www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое