14 ноября 2011

Рыночные приемы в политике

Похоже, политическое руководство Еврозоны решило применить известные приемы восстановления капитализации акционерных компаний за счет смены высшего менеджмента к политическому руководству проблемных европейских государств. В Греции на прошлой неделе Папандреу сменили на Пападимоса, который был заместителем председателя ЕЦБ во времена Трише. В эти выходные в Италии отправлен в отставку С. Берлускони. Сменит его известный итальянский экономист и бывший Еврокомиссар Марио Монти. Он уже начал формирование нового правительства, которому предстоит вывести страну из долгового кризиса, ставшего причиной сильнейшего давления на Италию и отставки Берлускони.

Монти, получив это назначение в воскресенье, заявил, что хочет построить для Италии «будущее надежды и достоинства».

Интересно, что новое правительство Италии пройдет свое первое испытание, еще не начав работать, и даже не утвердив списка новых членов кабинета, поскольку таким испытанием для него станет открытие в понедельник европейских финансовых рынков.

Азиатские торговые площадки уже отметили смену правительства Италии ростом. В начале торгов в Гонконге индекс Hang Seng вырос на 2,4%, фьючерс на главный американский фондовый индекс Доу-Джонс начал новую неделю  гэпом вверх, да и Евро продемонстрировал рост в самом начале дня по отношению к доллару США. Потом, правда, этот рост не получил дальнейшего развития, и  перед стартом сессии в Европе пара Евро/Доллар начала корректироваться вниз.

Но самым, пожалуй, важным для Италии, да и для всей Еврозоны моментом станет начало торгов итальянскими правительственными облигациями. Доходность по этим ценным бумагам станет показателем, по которому можно будет судить о вере инвесторов в то, что правительство Монти способно вывести Италию из кризиса. Этому итальянскому кабинету, как и новому правительству Греции, дано название «технического» правительства, т.к. и сам Монти, и новые члены его кабинета – не политики, а менеджеры и специалисты по финансовому инжинирингу, и это, по мнению политического руководства Евросоюза и, по-видимому, их заокеанских партнеров, должно сильно изменить в лучшую сторону имидж этих стран.

Такие приемы на рынке акций часто помогают компаниям восстановить рост пошатнувшихся акций, и в данном случае, на наш взгляд в Еврозоне делается попытка применить такой прием на уровне государств. Отметим, что ушедший с поста Берлускони поддержал назначение Монти, и, как опытный бизнесмен, поддержал тем самым и саму идею. Более того, правительство Монти, вроде бы, должно реализовывать планы, представленные Берлускони и утвержденные парламентом Италии.

Что ж, идея и методика понятны, посмотрим, к чему это приведет, как говорится, «в моменте», и в более отдаленной перспективе. На наш взгляд, все это – отвлекающие маневры, и лидерам Еврозоны не удастся добиться реального выхода из этого долгового кризиса, не решив кардинально проблем управления  валютным союзом так, чтобы новая система управления позволяла применять к их Союзу те же методы, которые применяются на уровне отдельных государств.

Пусть это будут какие-то новые соглашения и договора о более тесном взаимодействии правительств стран-участниц Еврозоны, пусть это даже будут Соединенные Штаты Европы, но в том виде, как сейчас, валютный Союз не может выжить. На наш взгляд, если в ближайшее время в этом направлении не будут предприняты какие-то шаги, рынки перестанут воспринимать косметические меры европейских политиков в качестве даже временного позитива. И графики кроссов Евро в середине европейской торговой сессии наглядно этот тезис подтверждают.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое