18 ноября 2011

Полезный пессимизм

Считается,  что входить в сделку в ожидании убытка более полезно чем "тратить" еще не заработанные деньги. На первый взгляд такой подход обладает достаточно пессимистичной окраской, но при более глубоком изучении в нем начинает появляться полезный смысл. Скорее это не пессимизм, а реальность.

Если понимать что все сделки просто не могут быть прибыльными, то это знание можно и нужно использовать при оптимизации объема средств, вкладываемых в сделку. То есть для управления риском в каждой конкретной сделке.

Любой человек будет разочарован, если не будет готов к потере определенного количества денег. Учитывая то, что в начале пути денег теряется гораздо больше, чем предполагали самые пессимистичные ожидания, это разочарование становится более чем чувствительным.

Однако потери это не всегда потери в прямом смысле. Есть и другой взгляд, который позволяет занять правильную позицию, и извлечь пользу из, казалось бы, неприятной ситуации. Если посмотреть на убытки как на затраты на необходимое обучение, то неизбежные потери начинают приобретать иной смысл.

Кроме того, необходимо помнить, что любой, даже самый профессиональный торговый план никогда ни сможет учесть всех факторов, которые могут повлиять на его реализацию. Так что  подход к сделке,  прежде всего с точки зрения возможного убытка является более разумным.  Иными словами более полезно подходить к сделке в первую очередь  со стороны оценки и контроля возможных потерь, а уже потом думать о возможной прибыли.

Как правило, у начинающих  инвесторов все происходит наоборот - сначала прибыль, потом убытки,  что вызывает череду разочарований и как следствие неминуемую депрессию, которая не располагает к спокойной и продуктивной работе. И если бы к своим решениям они подходили с определенной долей  пессимизма, все было бы иначе.

Именно пессимистичное отношение к складывающимся условиям на рыке позволит взвесить все «за» и «против» для заключения сделки. Но когда этот этап пройден и решение принято, надо входить, и  с этого момента нужно становиться уже оптимистом. Надо верить в свою позицию для того, что бы успешно ее сопроводить и зафиксировать прибыль и здесь пессимизму не место.

Таким образом, нельзя занимать на рынке крайнюю позицию, либо оптимиста либо  пессимизма. В период подготовки к сделке, планирования ее параметров, следует быть  скептиком и пессимистом, но когда сделка заключена, есть смысл иметь оптимистичный настрой для того чтобы довести ее до ожидаемого результата. 

  

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое