21 ноября 2011 в 14:12

EUR/USD, S&P500: корректировка курса!

Наш оптимизм относительно улучшение ситуации в Европе и возможного рождественского/предновогоднего ралли несколько улетучился на прошлой неделе, учитывая снижение S&P500 ниже 1225 пунктов, а также отсутствие прогресса в разрешение долгового кризиса в еврозоне. 

При этом, если брать Европу, то основная проблема по-прежнему – это сохраняющееся противостояние Франции и Германии, в рамках которого Берлин выступают против того, чтобы ЕЦБ стал кредитором последней инстанции для проблемных стран. Вроде бы есть надежда на то, что в конечном счете кредитором последней инстанции станет МВФ, однако немцы, кажется, выступают и против этого. Если на стартовавшей неделе «лед не тронется», и Германия не смягчит свою позицию, то данное затягивание ситуации и неопределенность может оказаться роковой для рисковых активов (S&P500, WTI) и пары EUR/USD.

 

Понижательные риски для евро:

•         ЕЦБ может агрессивно скупать испанские и итальянские долги, успешно сбивая какое-то время доходности по 10-леткам ниже 7%, однако рано или поздно инвесторы могут осознать, что тем самым лидеры ЕС выигрывают время, но останавливают кризис.

•         В «Суперкомитете», которому предстоит 23 ноября ответить на вопрос, как сократить дефицит бюджета США на 1.2$ трлн в течение ближайших 10 лет, похоже, вновь на лицо раскол или ярко выраженное противостояние республиканцев и демократов. С учетом того, что инвесторы отлично помнят, чем завершилось в итоге «политическое позирование» в США этим летом, любой неопределенность по будущему госдолгу США может означать сброс рисковых активов и в конечном счете укрепление курса доллара США.

•         Очередное снижение учетной ставки в еврозоне на 0.25% на заседании ЕЦБ 8 декабря.

 

В общем, мы плавно возвращаемся к тому, что пока нет конкретики по поводу роли ЕЦБ или МВФ в текущем долговом кризисе в Европе, риски в EUR/USD по-прежнему смещены в сторону снижения курса в район 1.31.

 

S&P500

•         Неспособность на протяжение трех раз в октябре-ноябре преодолеть 200-дневное скользящее среднее в районе 1270 пунктов – «медвежий» сигнал. Фактически мы оттолкнулись от данного мувинга как от сопротивления.

•         По итогам прошедшей недели S&P500 пробил вниз сужающийся ценовой диапазон 1225-1270 пунктов. До тех пор пока мы торгуемся ниже 1225 пунктов наиболее вероятным нам представляется «медвежий» сценарий развития событий.

•         Если говорить о целях для снижения, то реализация в полной мере пессимистичного сценария развития событий может означать падение S&P500 в район 1100 пунктов; если мы говорим о коррекции к октябрьскому ралли, то ближайшие цели 1185, далее 1160 пунктов или 50% и 61.8% Fibonacci Retracement к росту индекс с 1070 до 1290 пунктов.

•         Понижение кредитного рейтинга и хаос вокруг госдолга и дефицита бюджета США  минувшим летом стало причиной падение американского рынка на 20% по S&P500. Не исключено, что неспособность 23 ноября «суперкомитета» прояснить ситуацию легко может означать падение рынка акций США на 4%-5% от текущих уровней.

•         В поддержку американскому рынку акций – стабильное положение экономики США, ожидания относительно QE3, дешевизна S&P500 по мультипликаторам.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое