Примерно такой, (с вариациями), комплект умозаключений в появляется в голове трейдера, на фоне полученного убытка.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что действия «спланированные» таким образом, в 90 % приведут к еще большему убытку. Во - первых, «переворот», это в любом случае принятие решения, это сделка. Очевидно, что для продуктивной сделки необходимо время для подготовки. Как минимум это расчет уровней stop loss и take profit, над которыми надо подумать. Маловероятно, что моментально, при отсутствии этого времени, будет принято мудрое решение.
Во – вторых, если получен убыток, (сработал уровень Stop loss), то этот факт говорит лишь о том, что ожидания были ошибочными, и не может говорить о том, что уже, в момент срабатывания стопа, сложились условия для противоположного движения. Для их формирования так же нужно время.
Однако в момент обид эти «благоразумные» мысли куда – то испаряются. Вместо них, цепная реакция неподготовленных сделок, как правило, резко ухудшающих, казалось бы, уже невинную ситуацию с убытком, полученным в сделке, которая вызвала обиду на рынок.
Многие советуют после убытка, подождать, взять паузу. Но всегда возникает вопрос: сколько и чего ждать)? На мой взгляд, надо просто руководствоваться парой правил – не пытаться запрыгивать в уходящий паровоз, и не менять коней, то есть правил на переправе - к любой сделке, вне зависимости от обстоятельств готовиться традиционно.
Аналитик AdmiralMarkets
Игорь Пак