21 ноября 2011

На волне обид

Убыток как результат попытки заработать, заключив сделку вещь неприятная. С этим не поспоришь. Конечно это не трагедия, однако букет чувств в рамках  отношений с этим явлением может привести к совершенно неожиданным результатам. Убыток, несомненно, вызывает обиду. А обида, в свою очередь, это сильное эмоциональное состояние.

Возможно, оно даже сильнее страха и жадности. Именно обида, полученная в результате неудачной сделки, заставляет  принять решение отыграться. Причем отыграться,  во что бы то ни стало, прямо сейчас, вне зависимости ситуации на рынке.

Сам факт потери, кроме неприятного уменьшения баланса, вынуждает признать собственную несостоятельность и бессилие перед рынком. Многие, крайне не желая испытывать подобное  состояние,  меняют спланированный уровень ограничения убытков в ходе сделки, подвергая риску весь депозит. Практика показывает, что такие действия, в большинстве случаев только ухудшают ситуации. Но сейчас не об этом.

Допустим, cтоп сработал в соответствии с разработанным планом. Цена бежит в сторону противоположную ожиданиям. Обидно от того что  потеряны деньги, от того что цена динамично движется, но уже без вашего участия, обидно от того, что для  восполнения так быстро и неожиданно полученной потери, придется опять тратить время на ожидание подходящих условий,  рассчитывать параметры нового торгового плана. А цена, вот она с нарастающей силой движется без вас и, казалось бы, еще немного и можно опоздать и на этот поезд.  И что бы еще раз не остаться в «дураках», просто необходимо  срочно войти в противоположную сторону (перевернутся).

Примерно такой, (с вариациями), комплект умозаключений в появляется в голове трейдера,  на фоне полученного убытка.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Дело в том, что действия «спланированные» таким образом, в 90 %  приведут к еще большему убытку. Во - первых, «переворот», это в любом случае принятие решения, это сделка. Очевидно, что  для продуктивной сделки необходимо время для подготовки. Как минимум это расчет уровней stop loss и take profit,  над которыми надо подумать. Маловероятно, что моментально, при отсутствии этого времени,  будет принято мудрое решение.        

Во – вторых, если получен убыток, (сработал уровень Stop loss),  то этот факт говорит лишь о том, что ожидания были ошибочными,  и  не может говорить о том, что уже, в момент срабатывания стопа,  сложились условия для противоположного движения. Для их формирования так же нужно время.

Однако  в момент обид  эти «благоразумные» мысли куда – то испаряются.  Вместо них, цепная реакция неподготовленных сделок, как правило, резко ухудшающих, казалось бы,  уже  невинную ситуацию с убытком, полученным в сделке,  которая вызвала обиду на рынок.  

Многие советуют после убытка, подождать, взять паузу. Но всегда возникает вопрос: сколько и чего ждать)? На мой взгляд, надо просто руководствоваться парой правил – не пытаться запрыгивать в уходящий паровоз,  и не менять коней, то есть правил на переправе -  к любой сделке, вне зависимости от обстоятельств готовиться традиционно.    

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое