30 ноября 2011 в 11:01

Рынками движет только политика

Экономические показатели в настоящее время не оказывают на рынки практически никакого воздействия. Из информационных факторов драйверами рынка служат только политические факты и слухи. И европейские политики уже научились довольно искусно управлять процессами запуска таких фактов и слухов.

Безусловно, все участники рынков хорошо понимают, что на самом деле происходит, и как именно ими манипулируют, но сделать они ничего не могут, поэтому уже достаточно привычно реагируют на происходящее. Если более конкретно, то достаточно поговорить о Еврозоне.

Если судить по всевозможным публичным выступлениям, политические лидеры Еврозоны, похоже, не имеют ни решений, ни планов, ни даже обнародованных идей о том, какой именно работоспособный Союз они хотят создать из того, что сейчас является Еврозоной.  Даже те половинчатые и неработоспособные идеи, о которых политические лидеры договорились на саммите в октябре, не согласованы и вызывают у них споры и разногласия.

Единственная работоспособная и работающая на практике структура Еврозоны, ЕЦБ, не может действовать в полную силу обычного для развитых стран Центрального Банка. ЕЦБ не имеет четко прописанных полномочий в своем мандате на то, чтобы  действовать, как кредитор и покупатель последней инстанции в случае кризисов. В результате, помогая сейчас проблемным странам Еврозоны, например, Италии, ЕЦБ действует как бы «из под полы».

Скупая итальянские, греческие, испанские и другие проблемные бумаги, ЕЦБ действует на свой страх и риск, ухудшая в конечном итоге потенциал своей надежности и потенциально снижая свой рейтинг. ЕЦБ вынужден делать эти покупки, спасая страны от долгового коллапса, но он это делает, вообще говоря, незаконно, и это только хуже для рынка облигаций, т.к. не помогает стать этим облигациям более надежными и привлекательными для участников рынка. В результате, оставаясь теоретически ненадежным и «безмандатным» покупателем, ЕЦБ как бы провоцирует других держателей этих облигаций избавляться от них при первой возможности.

ЕЦБ, в отличие от других центральных банков не может предоставить правительствам стран Еврозоны достаточную ликвидность, чтобы «спасти» их от возникающих долговых обязательств, и потому в Еврозоне возникла, и продолжает висеть, как дамоклов меч проблема, где взять деньги для финансирования их долгов.

Европейский «фонд спасения», EFSF, фактически не в состоянии никого «спасти», поскольку в нем недостаточно денег, и, самое главное, до сих пор не ясно, где их можно взять и как ими пользоваться. Разногласия между Германией и Францией, возглавляющих два «лагеря», различающихся идеологией наполнения и использования денег фонда, не преодолены, правда, имеются обещания к следующему саммиту Еврозоны 9 декабря, получить предложения по преодолению этих разногласий.

Ко всем этим «бедам», реальные экономические показатели Еврозоны продолжают ухудшаться, в частности, вышедшие сегодня индикаторы доверия в Еврозоне оказались хуже ожиданий.

В результате доходности практически всех европейских облигаций в течение последних нескольких недель устойчиво растут, Италии, например, не удается уже несколько дней размещать свои облигации ниже 7%, и даже немецкие облигации размещаются с повышенной доходностью.

Другой проблемой вновь становятся рейтинги стран Еврозоны, в том числе, и спекуляции на эту тему.

Казалось бы, в такой ситуации Евро должен был бы падать, но он растет. Конечно, и в Америке есть множество своих проблем, главная из которых – уровень долга и отсутствие договоренностей между демократами и республиканцами, где ситуация может вновь оказаться подобной летнему коллапсу, приведшему к снижению суверенного рейтинга США. Но по сравнению с Еврозоной ситуация в США не выглядит неразрешимой и тревожной в подобной мере. И по всем оценкам, США, в отличие от Еврозоны, не сталкивается пока с проблемой дефицита доверия инвесторов. И тем не менее, сегодня Доллар падает против всех остальных валют, а Евро устойчиво растет.

Остается повторить уже не раз высказанную нами мысль о том, что движущей силой этих движений является политический интерес, а не фундаментальные факторы. Евро и американские фондовые индексы в рамках этих интересов падать не должны, вот они и растут.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое