9 декабря 2011

EUR/USD: М.Драги - "медведь"!

ЕЦБ+МВФ•         ЕЦБ предоставит коммерческим банкам трехлетние кредиты в неограниченном количестве; снизит требования к залогам (collateralrules) используемым в рамках РЕПО.•         М.Драги: тот вариант, когда Центробанки кредитуют МВФ, а МВФ затем покупает европейские суверенные облигации не стыкуется (несовместим) с законодательством. 

Предложение евро невольно увеличится, что заставляет нас рассматривать сегодняшнее заседание ЕЦБ как сигнал к запуску аналога QE, то есть дальнейшее смягчение денежной политики в еврозоне. Что касается при этом комментария М.Драги о том, что «неопределенность возросла» и, что «есть значительные понижательные риски для экономических перспектив», то это, на наш взгляд, сигнал к тому, что ставка будет снижена еще на 0.25%-0.5% в следующем 2012 году. Комментарий Драги о том, что инфляция какое-то время может оставаться выше 2% ("повышение прогноза для инфляции отражает влияние цен на нефть и косвенных налогов") рынок сейчас, похоже, проигнорирует, сконцентрировавшись исключительно на плохом.

 

Отдельного внимания заслуживает ответ Марио Драги на вопрос относительно могут ли Центробанки прокредитовать МВФ для последующей помощи еврозоне. Ответ, по большому счету, отрицательный, что означает лишь то, что в рамках пятничного саммита ЕС, скорее всего, мы не услышим ничего относительно усиления роли валютного фонда в текущем кризисе. Есть, конечно, теоретически вариант, когда G20 кредитует МВФ, но мы считаем, что в рамках данной схемы значительный риск заключается в том, что многие страны попросту не захотят учавствовать в этой авантюре деньгами.

 

В общем, у нас складывается впечатление, что противоядие по-прежнему нет, а в качестве обезболивающего используется дальнейшее смягчение денежной политики в еврозоне, что негативно для евро само по себе.

 

Прохождение поддержки 1.3350 по EUR/USD по итогам сегодняшнего дня или недели мы рассматриваем как сигнал к возможной новой волне снижения курса евро.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое