12 декабря 2011

Хроники пикирующего бомбардировщика

Графики движения Евро и других рисковых активов в последние два дня показывают целую серию вполне контролируемых падений, действительно напоминающих атаки пикирующих бомбардировщиков. Однако, следует помнить, что это оружие наиболее эффективно именно тогда, когда самолет выходит из пике как можно ближе к позициям противника.

И именно Евро, на наш взгляд, продемонстрировал особое мастерство, самообладание и филигранное владение техникой. Ведь все события последнего времени, особенно вчерашнего и сегодняшнего дней, являются прямой атакой Евро. Кто только не говорит о возможном и близком крахе единой европейской валюты, от свободных журналистов и аналитиков, до политических лидеров высшего уровня. И Евро падает, реагируя на слова тех, кто действительно может влиять на рынки. Но эти падения, заметьте, не нарушают важных уровней и рубежей, они контролируются как бы «опытной рукой» пилота пикирующего бомбардировщика. Выходы из пике точны, своевременны и пока безопасны.

Похоже, что Евро накопил огромный потенциал для роста, если в результате всех вчерашних событий в паре с американским долларом он даже не приблизился к опасным для возникновения нисходящего тренда уровням достигнутых ранее минимумов.

Конечно, от результатов завершающегося сегодня саммита Евросоюза все еще многое зависит, но складывается ощущение, что именно сейчас, в эти предновогодние дни, Евро резко падать не станет. Потенциал роста настолько велик, что я не уверен, что даже самое невероятное событие – самороспуск Еврозоны может заставить единую валюту действительно сильно упасть. Примеры таких не вполне серьезных и утрированных оценок легко найти на графиках движения пары Евро/Доллар, скажем, на часовых графиках за последние несколько дней.   Посмотрите их совместно с такими же графиками других активов, и вы увидите, что Евро сейчас задает тон остальным, в частности, Фунт в паре с Долларом ничего не делал после решения по ставкам Банка Англии, и двигался лишь под влиянием пары Евро/Доллар. Австралийский доллар, показавший вчера новый и очень важный локальный максимум в паре с долларом США, под влиянием Евро упал так, как, казалось бы, должен был бы падать сам Евро под воздействием тех вербальных и событийных атак, которые он в это время испытывал. Приведем некоторые факты.

Пара евро/Доллар выросла примерно на 50 пунктов после объявления решения ЕЦБ о снижении ставки на 0,25%. Это была ожидаемая реакция на «правильные» действия ЕЦБ. Затем, в ходе пресс-конференции нового главы ЕЦБ М. Драги Евро начал было расти в самом ее начале, но потом быстро упал, как бы разочарованный чем-то в речах Драги. Аналитические обзоры потом объяснили это тем, что Драги не сказал, что ЕЦБ продолжит неограниченно покупать облигации.

По правде говоря, Драги проявил себя очень хорошо. Он предложил весьма серьезную, взвешенную программу действий ЕЦБ, которая позволяет решить многие проблемы, не выходя за рамки его существующего мандата. По словам Драги, ЕЦБ намерен сделать следующее:

- понизить уровень обязательных резервов с 2% до 1%.

- будет проводить 3-х летние аукционы по предоставлению ликвидности при значительно более мягких залоговых критериях по этим аукционам.

- будет готов проводить интервенции на рынке от имени фонда EFSF.

ЕЦБ подразумевает следующую схему действий: Банки просто купят европейские облигации, в том числе, облигации проблемных стран Еврозоны, а потом под залог этих облигаций получат в ЕЦБ деньги. В этом случае никаких покупок бумаг на баланс ЕЦБ вообще не потребуется. Более того, проблема остроты долговых обязательств растягивается, или, возможно, откладывается на 3 года, в течение которых будет действовать этот механизм, если его начать прямо сейчас. А через 3 года намеченные правительствами проблемных стран реформы, вместе с теми реформами, которым должен будет быть подвержен Евросоюз и, особенно. Еврозона, дадут свои положительные результаты, и функционирование долгового рынка полностью восстановится.

По идее, эти слова, как и эти меры, направлены в пользу Евро, но по факту выступления Драги Евро упал чуть ниже 33-й фигуры. Возможно, на это падение повлияла  сумма событий, в это же время  выступала и канцлер Германии А. Меркель, сказавшая, что на саммите в пятницу не будет принято всеобъемлющего решения, а его результаты будут лишь одним шагом к окончанию кризиса, для разрешения потребуются «годы тяжелой работы».

В общем, Евро постарались обвалить все. И вряд ли самую большую роль в этом сыграл Драги, просто так совпало. Возможно, это совпадение тоже не случайно. Но дело не в этом. Дело в том, что сейчас, до окончания саммита, у Евро очень большой потенциал для роста. Малейший намек на «спасение» может дать сильнейший импульс для роста.

Однако, отсутствие сигналов о «спасении» может спровоцировать более значительное падение, но это тоже, на наш взгляд, будет вполне управляемое пике.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое