30 декабря 2011

Molycorp: новый минимум года

Вчера (и сегодня на открытии) акции компаний, занимающихся добычей и переработкой редкоземельных металлов показывали сильное падение. Компания Molycorp, только вчера потеряла 14% стоимости. Сегодняшнее падение пока колеблется в пределах 3-4%. С чем же связано столько серьезное падение и чего стоит ожидать от рынка в будущем?

Акции компаний занятых в сфере промышленных металлов, а точнее редкоземельных металлов показали весьма существенный рост весной этого года. Тот же Molycorp за шод вырос на сотни процентов. Точно такой же рост показал REE. Ошеломляющий рост был связан в большей степени с решением властей Китая, ограничить квоту на экспорт редкоземельных металлов. Учитывая тот факт, что 95-97% всех запасов приходится на Китай, этот шаг имел весьма существенное влияние. Акции Molycorp едва не достигли в мае прошлого года 80 долларов за акцию. Естественно, такой рост не мог длиться вечно и должна была наступить более или менее серьезная коррекция. Сначала масла в огонь подлила общая слабость мировой экономики (и соответственно низкое потребление промышленных металлов). Дальше, акции стали падать при каждом негативе. Только за осень бумаги потеряли 50% стоимости (с 50 до 23).

Вчерашнее падение аналитики связывают с недавним решением тех же китайских властей об увеличении экспортной квоты на 3%. Мало того, что акци итак находились под прессингом, так еще и на рынке сбыта предложение вырастит на 3%. Для 2012 го года квота составит 31 130 метрических тон. Вероятно, еще какое то время, бумаги будут находиться под давлением продаж как со стороны держателей акций, так и со стороны спекулянтов- «шортистов», играющих на понижение.

 

 Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое