Но, похоже, рынки уже устали от греческих проблем и стараются их игнорировать, поэтому курс евро все чаще растет в последние дни. Да и механизмы стабилизации в зоне евро продолжают действовать, и, похоже, они эффективны.
Инвесторы верят ESFS
Понижение рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) агентством Standard & Poor's не скажется на возможности фонда оказывать финансовую помощь странам Евросоюза. Такое заявление сделал гендиректор EFSF Клаус Реглинг, передает Reuters. По словам К.Реглинга, понижение рейтинга не сказалось на возможности EFSF привлекать новые ресурсы.
"Тот факт, что рейтинг был понижен только одним рейтинговым агентством из трех, доказывает, что кредитоспособность EFSF, составляющая 440 млрд евро, не изменилась, что фонд сможет выполнять свои операции согласно планам, до тех пор, пока в июле ему на смену не придет Механизм европейской стабильности (ESM)", - заявил К.Реглинг.
Договор о создании Механизма европейской стабильности будет подписан уже 30 января 2012г. Об этом сообщил министр финансов Франции Франсуа Баруэн после заседания Еврогруппы. ESM стал одной из ключевых тем, которые обсуждались на встрече группы, прошедшей 23 января.
О более точных сроках запуска ESM и его ресурсах не сообщается, однако глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что соразмерность ресурсов ESM будет дополнительно рассмотрена в марте 2012г. Предполагается, что ресурсы ESM составят 500 млрд евро. Правда, как считают некоторые европейские политики, этого будет недостаточно для того, чтобы оградить от кризиса более крупные экономики еврозоны - испанскую и итальянскую.
Конечно, то что у ESFS нет проблем с привлечением средств, не заслуга его создателей, а результат стараний ЕЦБ, который в буквальном смысле завалил Европу свежее напечатанными евро, и теперь банкам просто некуда девать полученную от регулятора наличность. На текущий момент это, несомненно, стабилизирующий фактор, однако в долгосрочной перспективе такая политика приведет к заметному падению курса европейской валюты.