Европейский рынок находился в угнетенном настроении, хотя новых поводов и не предвиделось. Кроме задержек по выплате транша от Европейских министров, Испания так же успела обеспокоить инвесторов за счет снижения темпов экономики в четвертом квартале 2011, что не случалось с ней за последние два года. Безработица в стране перешагнула планку в 5 миллионов, что указывает на растущий риск дефолта, который может стать вторым после Греции. Безусловно падение ВВП напрямую связано с повышением налогов и уменьшение расходов, которые должны принести дополнительные ресурсы правительству в размере 15 миллиардов евро.
Российский рынок, рефлектируя западных коллег, открылся гепом вниз, но под воздействием быком продолжил подниматься. К сожалению времени не хватило для того, чтобы ММВБ поднялся к прежним отметкам, поэтому закрытие происходило на уровне 1573 пунктов. Отличной поддержкой служат растущие цены на нефть, Brent достиг локального максимума с июня 2011 года при цене 119 долларов за баррель, Light торговался на отметках 102 долларов. Безусловно нельзя связывать цены на нефть и нефтяные компании России, так как это очень разные вещи, но в то же время нельзя и недооценивать влияние котировок черного золото на российские акции. При плохом развитии событий в Иране цены могут или резко взлететь или продолжить медленно подниматься к верху. Такое развитие событий просто не может не поддержать нефтедобывающие компании, хотя на слишком крупные фирмы эффект будет конечно размытым за счет того, что в те же акции «Газпрома» вкладывается различные инвесторы, в том числе и зарубежных, которые привыкли видеть данную акцию чуть ли не прямым представителем российского рынка. Однако и «Газпром» радовал ростом в последние полтора месяца. 190 рублей — уровень, у которого бумага «замешкалась», является уровнем сопротивления. Хотя «Газпрому» и удалось пробить его, нефтяник не остался там на долго. В перспективе у бумаге стоит уровень 200, который может быть достигнут если ралли на рынках не закончится раньше.
Статья продолжается после рекламы
А следовательно выбирать в портфель стоит только те, которые и так смотрелись неплохо в предыдущие периоды. Наиболее перспективной является «Татнефть», ближайшей целью является уровень 185 рублей. Слабее выглядит «Сургутнефтегаз» пробивший восходящий тренд, и продолжающий дальше уходить вниз. Вполне возможно, что растущие цены на нефть изменят поведение «Сургутнефтегаза», но сейчас техническая картины больше намекает на уровень 27,5 рублей за бумагу.
Среди поставщиков электроэнергии выделяются ИнтерРАО +0,7%, ФСК ЕЭС + 0,9%. Российский же рынок несмотря на сегодняшние потери выглядит достаточно «жизнеспособным» и может продолжить свое восхождение к 1600. Однако завтра включаться в рынок не стоит, пятницы для ММВБ выглядят всегда слабо, как например 10 февраля, когда коррекционное падение достигло 1520.
Аналитика компании My Trade Markets
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.